이비인후과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.18

이것도 백신 후유증 중 하나인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요

지금 코로나 2차 감염되어 자가격리중에 있습니다

백신은 22년 1월 3차까지 접종했고 22년 2월에 1차 감염, 22년 8월 2차감염되었습니다

1,2차 백신 접종했을때 특별한 증상은 없었고 타이레놀 하나 먹지 않을정도로 괜찮았습니다

헌데 3차 백신 접종하고 가슴부분 통증이 심하게 있습니다

누군가 가슴 안에서 심장 전체를 쥐어짜는 느낌? 이 들고있습니다

통증은 하루에도 몇번씩 반복되고 있으며 한번 올때 10초? 정도 지속되며

특별한 약을 복용하거나 쉬거나 하지 않고 그냥 일상생활을 하다보면 없어지고 있습니다

시간이 지나면 괜찮아 지겠지 했는데 벌써 5개월째 지속중입니다

병원가서 설명하고 초음파, CT를 찍었는데도 별다른 소견이 없었습니다

이런 증상도 백신 후유증으로 분류가 되는지.. 이럴 경우 어떻게 해야하는지.. 어떤 처방을 받아야하는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후에 심장 및 가슴 통증이 있는 경우 백신으로 인한 심근염의 우려가 있기에 우선 병원에 방문하여 정밀검사를 받고 치료를 받길권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종 후 가슴통증이 생긴 경우라면 심근염/심낭염의 가능성이 있기 때문에 즉시 병원 방문해서 검사 받아야 합니다.

    우선 검사 받은 후 정상으로 나왔으면 구조적인 문제는 크게 없다고 보시면 되며, 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 이러한 증상이 심해 일상생활에 지장이 가면 소염진통제나 일부 혈압약/신경안정제 등을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종후 드물게 호흡곤란, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으나 증상이 수개월동안 나타나지는 않습니다..mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있으나 이경우 CT나 초음파 검사에서 진단이 가능합니다. 코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증으로 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상을 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 혹시 1차 감염후 증상이 발생되었다면 코로나 후유증도 의심이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 현재 대부분의 증상은 백신 후유증으로 분류되거나 보상 절차가 진행되지 않습니다. 이는 인과관계가 부족하고 임상 데이터가 거의 없기 때문입니다. 따라서 현재 증상이 초음파, CT에서 별다른 소견이 없기 때문에 이를 밝히기도 더욱 어려워 보입니다. 자세한 것은 질병관리청에 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상 자체에 대한 정밀 검사를 다시 해보셔야 할 것으로 보이나 말씀하신 증상만으로는 이것이 백신에 대한 후유증인지 다른 기저질환으로 나타났는지 판단하기 어렵습니다. 다만 검사 장비로서 별다른 이상 증상이 없다면 백신에 대한 후유증으로 분류되기는 쉽지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19는 급성 감염병으로 1~2주에 걸쳐 일상생활이 가능하도록 회복되는 것이 보통입니다.
    일부 환자들은 장기간 지속되는 후유증으로 고통을 호소하게 됩니다.
    피로감, 호흡곤란, 전신 통증 등 검사를 해도 명확한 결과가 나오지 않은 경우가 많으며

    세계보건기구(WHO)에서는 ‘만성코로나(롱코비드)’를 코로나19 감염 후 ‘설명할 수 없는 적어도 하나의 증상’이 3개월 이내 발생해 최소 2개월 동안 지속하는 상태로 정의하고 있습니다.

    해당 증상이 지속되시면 증상에 따라 치료를 받으셔야하기에 병원진료를 정기적으로 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신 부작용일 가능성이 높습니다.

    심근염이 나타날 수 있다는 후유증이 종종 있는 편입니다.

    흉부외과나 심장관련 과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흉통은 심근염의 한가지 증상일 수 있습니다. 코로나 후유증이나 백신 후유증으로 심근염이 걸릴 확률이 높다고 합니다. 증상 지속시 병원 진단 후 약물치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 후유증으로 심근염이 확인이 되었지만 뚜렷한 검사 결과가

    있기 때문에 증상만으로 후유증으로 인정되기는 어려운 것이 사실입니다.

    심전도나 심장 초음파 등에서 명백한 변화가 있을 때 심근염을 의심해볼 수

    있으며 현재 증상이 백신과 상관 없이 협심증인 경우도 있어서 심장 내과

    진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 초음파 및 CT상에서는 특별한 이상 소견이 없다면 부작용으로 보기는 어렵습니다.

    이상 소견이 없다면 질병이 진단 되지 않은 것이고 그렇다면 처방도 특별히 없습니다.

    증상이 지속되신다면 상급종합병원에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 가슴 통증 증상은 종종 보고되는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 부작용입니다. 보통은 수 주 이내에 증상이 호전되는 양상을 보이는데 질문자님께서는 매우 오래 지속되고 있는 것 같습니다. 안타깝게도 백신에 의한 후유증 증상은 인위적으로 치료하는 방법이 없으며 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없습니다. 진통제 복용을 통해서 증상을 최대한 조절하시면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 나타나는즉시 검사를 받아보셔야 정확한데 사실상 쉽지 않습니다. 심장관련검사를 해봤는데도 이상이 없다는 소견을 받으셨다면 통증이 발생할때마다 진통제를 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    심근경색의 증상이기도해서 증상이 나타날때 심장검사를 받아보셔야하는데 증상이 없어지고난 뒤에는 진단이 어렵다는 점이 있습니다. 여러가지 검사에서 이상이 없었다면 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 후 심근염, 심낭염 부작용이 발생하긴하지만 검사에서 이상이 없었다면 이것은 아닐듯합니다. 식도염일 수 있으니 내시경검사도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장관련 검사에서 이상소견이 발견되지 않았다면 심리적인 문제에 기인한 증상일 가능성을 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.