탈퇴한 사용자

스카이다이빙을 할때요 떨어지다가 속력이 일정해지는 이유는??

자세히좀 설명해주세요~~

스카이다이빙을 할때요 스카이다이버가요 떨어지다가 어느 순간 속력이 줄면서 일정해지면서 등속도

운동을 하자나요 그건 공기 저항력하고 속력이 비례한다는데 이해가 안되거든요

그래서 설명좀 다시 해주셨으면 좋겠구요 또 낙하산을 펴칠때도 떨어지다가 속력이 일정해지자나요

이건 스카이다이버가 그냥 떨어질때랑 다르자나요 이것도 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다

그럼 많은 답변 부탁드립니다

  • 자유낙하운동(스카이 다이빙도 자유낙하니까-.-;;)에는 2가지 힘이 작용합니다.

    바로 지구가 잡나끄는 중력(중력가속도 9.8m/s^2)과 공기저항입니다.

    처음 떨어질때는 중력 가속도가 공기저항보다 더 커서 떨어지는 속도가 점점 증가하지만

    어느 순간부터는.. 중력가속도와 공기저항이 같이 집니다.

    그러면 그 사람에게 작용하는 알짜힘이 0이 됩니다.

    그러면.. 그 사람에게는 외력이 작용하지 않으므로

    현재 운동상태로 계속 운동하게 되는겁니다.

    그래서 그 때부터 등속도 운동을 하는거구요..
    (만약 정지하고 있는 상태라면.. 외력이 작용하지 않다면 계속 정지해있죠.. 그런데 그 사람은 운동하고 있었으니까.. 계속 그 운동상태를 똑같이 유지하는 겁니다.)

    그리고 낙하산을 펴면...

    낙하산이 넓으니까 공기저항이 중력가속도보다 더 커지게 됩니다.

    그것은 운동방향(아래로 떨어지는)과 반대방향으로 힘이 작용하게 되는것이고

    그 힘에 의해서 운동속도가 더 느려져서

    나중에 바닥에 닿았을 때의 충격이 더 작아지는 겁니다.