약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 처방 받고 체한 느낌이 들 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈 ,감기약
기저질환
없음

어제처방받아 먹고 있는데

소화도 잘 안되고 체한 느낌이 들고 배탈난것 마냥 설사도 해요

이 약 복용전에는 그런 증상이 없었어요

괜찮은걸까요?

증상이 오한,발열,편도부음, 가래 이걸로 받은 약이에요

(이 약 먹기 이틀전 다른 병원 갔을 때 받은 약은

세파클? 코푸시럽 이런건데 전혀 효과가 없어서 다른 병원가서 재처방 받은 약이에요)

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사24.03.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약들이 위장에 자극감을 주어 체한 느낌이 날수 있습니다. 또한 항생제가 포함되어 있기에 설사증상을 유발하였을 가능성인 높습니다. 우선 식후에 복용을 해보고 만약 불편감 지속시엔는 다시 병원에 방문하여 약물을 변경하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약에 항생제와 소염진통제와 같은 약들이 들어있기 때문에,

    복용 시 설사나 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다

    약을 복용한 이후부터 그런 증상이 나타나셨다면 약에 의한 부작용일 가능성이 높습니다

    식사 직후에 약을 드시면 그런 위장장애를 줄이는데 도움이 될 수 있으며,

    설사 증상이 개선되지 않고 많이 불편하시다면 일반적인 지사제를 구입해서 같이 드시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 좀 장기적으로 복용하게되면서 증상이 발생한 듯 하네요. 부작용 중에 한가지이고 너무 심한게 아니라면 복용을 이어서하긴 해야합니다.

    설사가 심하면 야즈복용중이어도 이중피임은 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아목시실린 성분의 항생제가 포함되어 있기 때문에 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 처방약의 종류가 많고 위를 자극하여 위장장애를 유발하는 약물들도 포함되어 있기 때문에 소화불량, 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식사 후에 복용하면 해당 부작용을 줄일 수 있으며 증상이 심하다면 약을 처방한 병원에 문의하여 처방을 변경하는 것도 괜찮습니다.

    감사합니다.