약 복용약·영양제
수려한백로159
수려한백로15924.01.03

기침약이나 콧물약을 복용하면 감기 자체가 회복되는 데도 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 알기로 감기 걸렸을 때 먹는 기침약이나 콧물약은 감기 자체를 없앤다기보다는 증상을 완화시키는 대증요법의 일종으로 알고 있습니다. 그래서 기침이 심하거나 코가 막힐 때 도움이 될 수 있지만, 감기 바이러스를 배출하려는 면역반응을 누그러 뜨릴 수 있을 것 같다는 생각도 드는데요. 혹시 감기 자체를 빨리 극복하려면 이런 기침약이나 콧물약은 안먹고 그냥 휴식을 최대한 취하는 것이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기증상이 심하면 그것으로도 스트레스로 작용해서 면역력이 더 떨어지고 감기 증상이 더 심해지는 악순환으로 이어질 수 있어요.

    이런 경우 감기약을 먹어서 증상을 완화시켜야 빨리 나을 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기침자체의 압력으로 인해 바이러스가 배출되기도하지만 압력으로 인해 부비동이나 중이 등으로 이동하기도합니다. 거기서 또 감염이 있을 수도 있죠.

    드셔도 빠르게 회복이 되는 것은 아니긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침약이나 콧물약은 증상을조절하는 약으로 근본적으로 감기 치료제는 아닙니다. 불편감이 있는 경우 복용을 하는 것이 증상을 완화하여 생활의 불편감을 줄이는데 도움이 되기에 복용을 권장드립니다.

    감기 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 심하면 몸이 지치기때문에 감기약을 복용해서 몸이 덜 지치게하면 회복도 빨라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.