까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

토익시험은 절대평가가 아닌 상대평가인가요?

취업준비를 하시는 분들은 어학점수를 꼭 따놓는데 그중에서 대표적인 것이 토익입니다. 저도 토익을 치긴했지만 절대평가인지 상대평가인지는 관심을 가지지 않았는데 상대평가라고 하더군요. 정말로 토익은 절대평가가 아닌 상대평가인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    네. 맞습니다. 토익은 해당 회차에 보는 다른 응시자들의 수준에 따라서 점수가 조절됩니다. 따라서 토익은 절대평가가 아닌 상대평가입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    네 토익 시험은 상대평가라고 합니다

    정확한 점수 과정을 공개하지 않아 세부적인 것은 알지못하지만

    다룾사람들이 많이 맞춘 문제늘 트려면 감점이 더 된다고합니다

    토익이 상대평가라서 소위 점수가 잘나오는 달, 잘 안나오는 달이 있다고 합니다~

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    제가 알기론 절대평가로 알고 있습니다. 총 배점 대비 득점을 합산하는 형태로 점수는 절대치로 나오지만 전체 응시인원 대비 고득점율은 산출가능하여 상대 비교도 가능합니다.