약 복용약·영양제
썬더스톰
썬더스톰23.02.13

프로 보디빌더, 격투기 선수들이 피지컬 향상을 위해 먹는 스테로이드제의 효과, 부작용이 궁금해요!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

위의 제목처럼 보통 사람들이 흉내낼 수 없는 근육을 가진 이들은 더더 많은 근육과 운동 수행 능력을 위해 손대는 각종 약물, 특히 스테로이드제는 어떤 효과를 내고, 그리고 그 부작용은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보디빌더가 사용하는 스테로이드는 성호르몬인 아나볼릭스테로이드를 사용하게 됩니다.

    해당 약은 단백질합성을 증가시켜서 근육의 피로도를 빠르게 회복시키고, 근육량이 비대해지는데 효과가 있습니다.

    다만 성호르몬과 관련된 약이어서 성기능부작용이 가장 큰 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남성호르몬제는 근육합성을 촉진시켜주기때문에 운동을 열심히하는남자 vs 운동은 하지않고 스테로이드제만 맞는 남자를 비교했을 때 후자의 경우가 더 근육합성량이 늘었다는 결과가 있어요.

    지속적으로 주사를 맞으면 부작용으로 호르몬 분비가 안될수도있고 혈당이 많이올라갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 남성호르몬처럼 작용하여 근육합성량을 늘리지만 남성의 생식기관에서 남성호르몬 분비량을 줄여 나중에는 분비자체를 하지 않을수도 있습니다.

    또한 부종, 혈당이나 혈압상승, 만성질환 발병률을 높이는 등의 부작용이 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    운동시 효과를 극대화해주는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드로

    세포 내 단백 합성을 촉진해 세포 조직 특히 근육의 성장과 발달에 도움이 됩니다.

    따라서 근육 강화나 운동 효과를 늘려줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보디빌더들이 사용하는 스테로이드제는

    불법적인 경로로 구하는 불법약이며,

    유통시 적발될 경우 큰 처벌을 받습니다.

    또한, 부작용으로 무정자증 등 정자량이 줄어들거나

    여성호르몬이 많아지는 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 운동능력을 향상하고 근육을 키우는데 도움이 되나 부작용으로 면역력 저하의 우려가 있기에 남용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    운동수행능력을 높이기 위해 사용되는 아나볼릭 스테로이드이며,

    인위적으로 남성호르몬의 양을 폭발적으로 늘려서 근육 합성 등 신체적인 발달을 촉진하게 됩니다

    스테로이드는 효과도 뛰어나지만, 그만큼 부작용이 발생할 확률도 높습니다

    부작용으로는 고환 위축, 무정자증, 우울증, 여유증 등이 있으며 이 외에도 다양하고,

    간과 신장에도 많은 무리를 주게 됩니다