저축성 보험보험
기막힌나방77
기막힌나방7721.03.10

20대 보험은 얼마나 들어야할까요?

한달에 33만원이 드는데 제 나이에 보험금이 너무 많이나오는것 같아서 보험을 무엇을 들어가야하는지 궁금합니다

기본적으로 20대 중반은 무슨 보험을 들어가구 필요없는 보험은 무엇인디 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입가능합니다.

    저축성보험을 제외한 질병/상해 관련된 보험은 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    그다음으로 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 종합자산관리사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 일을 하면서 가장 많이 듣는 질문 중에 하나 입니다. 사회 초년생의 경우 대부분 부모님이 물려주신 보험을 그대로 가지고 있다던가, 아에 안가지고 있는 분들도 많죠. 심지어 실손조차 가지고 있지 않은 분들고 여럿 계셨습니다. 종합 자산관리를 하면서 리스크 관리도 매우 중요한데요. 그 역할을 할 수 있는 것이 바로 보험입니다. 재미있는 점은 다들 보험에 대해서 인식은 별로 좋지 않지만 보험은 하나씩 가지고 있고 그래도 하나쯤은 필요하다고 느끼는 점입니다. 그래서 대부분 제게 보험에 대해서 먼저 여쭤보시는 분들도 그래도 무언가 하나는 필요하다고 느껴서 보험을 가져 가려고 하는 것 같습니다.

    사회초년생들이 재테크를 시작하면서 가장 고민 하시는 부분 중 하나가 바로 이 보험입니다. 부모님이 물려주시긴 물려 주셨는데 그대로 가지고 있는 것이 좋을지 고민하기도 하고, 주변 지인이 추천해주는 보험을 가입하고 월 보험료가 높은 상품에 가입하여 후회 하기도 합니다.

    제 주변에서도 그러지만 사회 초년생이 과연 보험이 필요 있나? 지금 이렇게 건강한데? 라고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 제가 만나는 분들중 연세가 있으신 분들은 오히려 반대의 고민을 하시죠. 보험을 가입 하고 싶은데 너무 비싸, 혹은 이미 지병이 있으셔서 가입이 힘들어 합니다. 따라서 젊었을 때 저렴하게 평생동안 보장 받을 수 있는 보험을 가지고 가야 합니다. 그럼 어떻게 가입을 해야 할까요?

    1번째 실손입니다. 보험에 대해 무지하더라도 실비보험은 꼭 가입하라는 소리를 주변에서 한 두번은 들어 보셨을 겁니다. 대한민국사람 대부분이면 가지고 있는 보험이기도 합니다. 실손보험의 특징으로는 질병이나 사고로 인한 병원비, 입원비, 약값을 보장해줍니다. 또한 건강보험에서 보장해주지 않는 비급여항목을 보장해주기 때문입니다.

    현재 가입가능한 실손의 경우 15년 단위로 재가입이 가능하며 선택형을 선택하시면 급여 90% 비급여 90%를 보장해줍니다. 가끔 의심 많으신분들이 이런 질문을 하곤 합니다. “실손이 필수라는 소리는 보험사의 마케팅이다” 하곤 하는데요. 하지만 실손보험의 경우 보험사에서 손해율이 가장 높은 상품이기에 많은 보험사들이 단독실손을 꺼려 하고 있습니다.

    2번째 어린이 보험입니다. 사회초년생 20대의 특권이라고 할 수 있는데요. 저는 어린이보험을 종합 선물세트라고 말하는데요. 이 어린이보험은 일반 성인들이 가입하는 보험료에 비해 상대적으로 더 저렴하다는 장점이 있습니다. 어린이보험은 30살까지 가입이 가능합니다. 보통 어린이보험을 구성할때 3대질환 진단비 + 수술비를 필수적으로 구성하시고, 상해 질병수술비 그외 골절 당뇨등을 구성하시면 좋습니다.

    보통 보험료를 책정할때 본인 월급의 10% ~ 5%정도를 구성하시면 좋습니다. 20대 중반이시고 30만원대이시면 아마 100% 보장성 보험이 아니라 종신보험이나 연금보험을 같이 끼워 팔기 당한것 같네요. 만약 ci보험이나 갱신형보험등을 여러개 가지고 있으시다면 낸 보험료와 내실 보험료를 점검하셔서 정리하시는 편이 좋으실 것 같습니다.

    20대 중반이시면 보장성만 많아야 15만원 내외로 설정 하시는게 좋으실것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정 보험료는

    질문자님이 부담없이 만기시 까지 납부할 수 있는 여력이 중요합니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 통상적으로는 현재 수입에서 5~10% 이상의 비중을

    넘게되면 부담으로 작용을 합니다.

    그래서 처음 가입할때에 젊을때 싸니깐

    빵빵하게 넣어야지 했다가도 유지가 안되서

    돈만 내다가 해지를 하고 실효를 시키는 경우도 상당히 많구요

    그래서 처음 보험을 선택하실때에는 여력에 맞춰서

    기본적인 부분만 준비후에 차츰차츰 업셀링을 통해

    붙여나가시는 것도 하나의방법입니다.

    보험료납부가 부담스러운데 어느정도 보장이 필요하다면

    납입기간이 긴 갱신형상품도 하나의 대안이 될 수 있습니다.

    현재나이가 젊으시기 때문에 예를들어 30년 갱신형이라면

    57세까지는 보험료가 오르지 않겠죠..

    대신 57세 이후 다음 갱신때에는 보험료가 어마하게 오를테니

    지금당장에는 갱신형으로 저렴하게 가시다가

    경제적 여력이 어느정도 잡혀갈때 비갱신형 상품으로

    업셀링을 하시는게 좋다고봅니다.

    업셀링을 하시면서 당연히 갱신형에서 꼭필요한게 아니라면

    특약들중에 필요없는것은 없애고 비중을 줄이셔야됩니다.

    필요없는 보험은 없다고 생각합니다.

    어느쪽으로 내가 어떤 기준으로 가입을 할 것 인지가

    우선이라고 봅니다.

    기본적인 틀을 우선 잡아드린다면..

    1️⃣사망보장과 저축(환급)을 우선적으로 생각할 것이냐.

    2️⃣위험에 대한 대비를 먼저생각할 것이냐가 될것이고.

    위험에 대한 대비를 생각하신다면

    👉🏻사망보장 (질병.상해)

    👉🏻진단비보장(암.뇌혈관.허혈성)

    👉🏻수술보장(질병.상해.종수술비.ㅇㅇㅇ대수술비)

    👉🏻일당보장(상해입원일당.질병입원일당)

    👉🏻노후 (연금.치매.간병)

    👉🏻실손의료비

    👉🏻기타생활보장(운전자.화재 .치아.안과등)

    으로 보실 수 있습니다.

    저축이나 돈을 모아나가야 하는 시기이시기 때문에

    높은 환급률을 가진 상품으로 가입해서

    목적자금 만들기를 하셔도 될 것 같습니다.

    이미 보험이 있으시다면 현재 가지고 있는 보험에 대해

    리모델링이나 보장분석을 한번 받아보시고

    내가 어디에 지금 조금 더 치중해볼까 생각해보시면

    어떨까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    33만원이라면 적당한 선에서 잘들어가고있을겁니다. 하지만 반드시 어떤보험이 가입되어있고

    어떤부분이 많이 차지하는지 , 또한 나에게 정말로 필요한가를 생각해보시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에 보험을 33만원을 지출한다는 것은 너무 많은 보험금 지출입니다. 20대에 필요한 보험을 다 가입한다고 해도 14-18만원사이면 모든 보장을 다 받을 수 있도록 설계가 가능합니다.

    질문자님께서는 너무 많은 보험료를 지출하고 계신다고 보여집니다.

    질문자님이 가지고 있어야할 보험은 실손보험과 어린이종합건강보험입니다. 실손보험은 보험료가 1만원도 안될 것이며 어린이 종합 건강보험은 많으면 15-17만원사이가 될 것입니다. 물론 담보내용에 따라 직업에 따라 건강상태에 따라 보험료가 차이가 나기는 합니다.

    어린이보험은 0세-30세까지만 가입할 수 있는 아주 특별한 보험입니다. 보장내용이 좋고 보험료가 저렴하다는 것이 가장 큰 특징입니다.

    저는 질문자님께 시급한 것은 지금 가지고계신 보험에 대한 보장분석을 받아보는 것이라고 생각합니다. 보장분석을 진행하면 내가 얼마나 과도한 보험료를 지출하는지, 혹은 내 보험이 어떤 보장이 되는지에 대하여 정확하게 알수 있습니다. 또한 어떻게 내 보험료를 줄일 수 있는지 해답을 얻으실 수 있습니다.

    보장분석없이 가입한 보험들은 보험료 지출에 비하여 중복되는 담보들이 너무 많을 수 있습니다. 따라서 저는 질문자님께서 보장분석 전문가에게 꼭 보장분석을 한번 받아보시라고 적극 추천드립니다.

    만일 주위에 아시는 보장분석전문가가 없으시다면 제 프로필에 있는 전화번호로 연락주시면 보장분석을 무료로 진행해드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 보장분석전문가입니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 실비를 가입하고 있으면 되고 암 뇌 심장쪽 진단비와 수술비등을 종합보험으로 가입하고 있음 됩니다 보험료는 만기에 따라 차이가 나기 때문에 아직 20대면 80세나 90세만기로 설정을 하심 좀더 저렴하게 가입이 가능합니다

    어린이보험은 유사암인 갑상선암 진단시에도 납입면제가 가능하고 뇌혈관질환과 유사암등 성인보다 진단비 가입금액을 좀더 높게 가입이 가능하니 참고하시구요