소주는 하루에 몇잔 먹는게 좋을ㄲ요?

개인적으로 술을 좋아하는 사람인데 소주를 특히나 좋아라합니다

하루에 술을 많이 먹으면 안된ㄷ고 하는데

그래서 궁금한것이 하루에 소주를 몇잔 먹으면 괜찮을지 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!!

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

하루에 소주는 한 잔 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.

음주는 한 잔은 혈액 순환을 돕고 식사 전 위산 분비를 촉진하여 음식이 소화가 잘 될 수

있으며 일시적으로 위장에 혈액이 잘 돌고 잉여 칼로리로도 작용하여 기운이 날 수 있습니다.

그러나 이 이상으로 드시는 경우는 오히려 음식이 흡수된 후 이용되는 것을 막아 지방으로

분해되거나 그대로 비만 세포에 침착하여 복부 비만이나 심지어 심장 주변에도 지방이 쌓일

수 있습니다. 그 외에도 간을 지속적으로 자극하고 알코올에 의한 독성으로 인해 알콜성 간염

과 간경화를 유발할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 하루에 허용하는 알코올 양은 남자의 경우 맥주 2캔, 소주1잔반을 적정한 음주량으로 알려져 있습니다. 여성의 경우는 남성의 절반에 해당하는 양이 적정량이라고 정의하고 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      하루 적정 알코올 섭취량은 소주 1~2잔 정도입니다.

      한두잔이더라도 매일매일 마시는 습관을 들이면 간에는 좋지 않습니다.

      건강을 위해서 과도한 음주는 피하십시오.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        술은 기본적으로 마시지 않는 것이 가장 좋습니다. 몇잔 마시면 좋다 하는 것은 없습니다.

        가능하면 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

        특히 한번에 많이 먹는 것보다 자주 마실 경우 더 안좋으므로, 주의가 필요합니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          알콜은 소량도 마시지 않는 것이 좋습니다. 정해진 용량은 없으며 마시지 않는것이 좋습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            가장좋은것은 안드시는것입니다.

            몇잔이 좋고 한것은 없습니다.

            특별히 술을드시는상황이 필요할수있지만 그렇다고 하루에 몇잔을 어느정도 정하는것은 어렵습니다.

            또한 다른 기저질환이있다면 더더욱 좋지않습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              하루 간이 부담되지 않게 대사할 수 있는 적정 음주량은 두잔정도입니다. 소주, 맥주 상관 없이 소주 2잔 또는 맥주 2잔 이라고 생각하시면 됩니다. 한잔에 들어있는 알코올 양은 비슷하니깐요.

              이 이상으로 음주를 하시면 간이 하루에 감당 가능한 양을 넘어서기 때문에 반드시 다음날은 쉬어야합니다. 만약 또 음주를 하면 간에 선상이 축적되면서 되돌릴 수 없는 간의 변화가 생길 수 있습니다.