경제동향경제
동동동동
동동동동23.02.11

물가가 상승하면 경제성장률에 영향이 있나요?

안녕하세요~

제가 경제성장률에 대해 궁금한게 있어서요 물가가 상승하게되면 경제성장률이 하락하는지 아니면 증가하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가상승은 인플레이션상승이라고 하는데 이는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하는 것을 의미합니다. 그럼 시중에 유통되는 화폐의 가치는 하락하지만 반대로 서비스나 재화와 같은 자산의 가치는 상승하기 때문에 물가 상승은 곧 경제성장률과 정비례의 관계를 가지는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!