역사학문
탈퇴한 사용자

조선 건국의 역사에서 이방원의 하여가와 정몽주의 단심가는 어떤 역사적 의의가 있는지 궁금합니다

우리의 역사 중에 조선 건국의 역사는 흥미로운 사건들이 많은데 그 중에서 이방원의 하여가와 답가인 정몽주의 단심가는 어떤 역사적 의의가 있는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방원이 정몽주를 회유하기 위해서 지은 시가 < 하여가> 이고 이에 대해서 본인의 고려 왕조에 대한 충심을 굳건한 의지를 드러내면서 답신을 전한 시가 < 단심가> 라고 하지요. 이렇듯 고려 말 충신인 정몽주는 본인의 고려 오아조에 대한 충심을 목숨과도 바꿀 수 없는 굳건한 의지로 표현하였고 이방원은 이러한 설득에도 아무런 효과가 없자 정몽주를 결국 죽이게 됩니다.