지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.05

소행성과 혜성은 같은 걸 의미하나요?

소행성도 지구와 마찬가지로 태양을 공전하는 것으로 알고 있습니다

그런데 혜성이라고 하는 것은 이러한 소행성을 의미하나요?

같은 걸 다른게 표현하는 것인지

아니면 소행성과 혜성이 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소행성은 태양 주위를 공전하는 작고 암석 또는 금속성 물체입니다. 그들은 주로 화성과 목성 사이의 소행성 벨트에서 발견되지만 일부 소행성에는 지구에 가까워지는 궤도가 있습니다.

    대부분의 소행성은 완전한 행성으로 합쳐지지 않은 초기 태양계의 잔해로 생각됩니다.

    반면에 혜성은 얼음, 먼지, 가스로 이루어져 있으며 태양계의 먼 곳에서 기원한 것으로 생각됩니다. 그들은 매우 타원형인 궤도를 가지고 있어 태양에 가깝게 가져오고 열로 인해 얼음이 기화되어 빛나는 코마 또는 머리와 태양에서 멀어지는 꼬리를 형성합니다. 이 꼬리는 태양풍에 의해 태양으로부터 멀어지는 가스와 먼지로 구성되어 있습니다.

    따라서 소행성은 주로 암석과 금속으로 구성되어 있지만 혜성은 얼음, 먼지 및 가스로 구성되어 있으며 이러한 구성의 차이는 그들이 형성된 기원과 환경이 다르기 때문입니다.