지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.18

토성의 고리는 왜 생긴건가요?

우주에 있는 행성중에 토성이라는 행성은 행성 주변에 고리라는게 있다고 하는데 이 고리는 왜 생긴건가요

또, 고리가 생기면 그 고리는 영원히 그자리에 있나요?

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.

    별에는 수명이 있기 때문에 별이 사라지면 고리도 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 암석 및 얼음 덩어리로 이루어졌으며,

    토성고리의 기원은 토성의 위성중 하나가 토성중력으로 붕괴하여 그 부스러기로 만들어진 것이라는 설이 유력.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    토성에 혜성이 부딪히고 그 혜성 성분들이 토성의 중력에 의해서 고리 형태로 묶여서 있다는게 알려져 있는 원인입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^