역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.09

황산벌과 기벌포 전투가 갖는 역사적 의미는 무엇인가요?

신라가 삼국을 통일하면서 벌였던 전투 중 황산벌과 기벌포 전투가 매소성 싸움 등 보다 더 중요한 전투라고 여겨지는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    백제를 멸망에 이르게 한 기벌포 전투(660년)와 통일후 신라가 당나라를 한반도에서 몰아낼 때 치른 기벌포 전투(676년 11월)가 다릅니다.

    신라와 당나라 군대는 660년에 기벌포[지금의충남 서천군 장항읍(長項邑) 일대, 금강 하구 지역]에서 연합해 백제의 사비성(泗沘城)을 함락시켜 백제를 멸망시켰습니다

    676년 11월 금강 하구 기벌포에 설인귀(薛仁貴)가 지휘하는 당 함대를 침입시켜 신라의 측면을 공격하였는데, 기벌포는 백제의 수도인 부여 방어를 위해 중시되던 지역이었습니다. 이곳은 강의 하구라기보다 바다의 만(灣)이라 표현할 수 있을 정도로 넓은 지역으로 기벌포를 장악하면 서해를 남북으로 양분할 수 있었기 때문에 서해의 제해권과 관련해서도 아주 중요한 군사 요충지였습니다.

    기벌포 전투에서 당나라의 해군을 격파함으로써 신라가 승리할 수 있는 결정적 계기를 얻게 되었으며 이 싸움은 대당전쟁을 승리로 끝맺은 마지막 회전이었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    황산벌과 기벌포 전투는 신라가 삼국을 통일하면서 벌인 전투 중에서도 상대적으로 큰 규모와 중요성을 지닌 전투로 여겨집니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    첫째, 황산벌과 기벌포 전투는 신라와 백제, 가야 등의 지역 군사들이 모여서 싸운 대규모 전투였습니다. 이들 지역 군사들은 신라가 삼국을 통일하면서 발생한 신라의 지배력에 반발하여 일어난 반란으로, 이들이 결집하여 신라와 전투를 벌였습니다. 따라서, 이들 지역 군사들로부터 신라를 정복하려는 의지와 신라가 삼국을 통일하기 위해서는 이들을 물리치는 것이 중요하다는 사실이 드러났습니다.

    둘째, 황산벌과 기벌포 전투는 신라가 삼국을 통일하기 위한 중요한 전략적 위치에서 발생한 전투였습니다. 이 지역은 신라와 백제, 가야 등의 지역 군사들이 모여서 싸웠기 때문에 전략적으로 중요한 위치였습니다. 따라서, 이 지역에서 승리하면 신라는 삼국을 통일하는데 큰 도움이 되었습니다.

    셋째, 황산벌과 기벌포 전투에서 신라는 이전의 전투에서 미처 이루지 못했던 승리를 거머쥐었습니다. 이들 전투에서 신라는 군사들을 통일한 후, 강력한 군사력을 보유하게 되었고 이후의 전략적인 이점을 얻게 되었습니다.

    따라서, 황산벌과 기벌포 전투는 신라가 삼국 통일을 위해 매우 중요한 전투로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 황산벌 전투는 백제의 최후 결사대를 나당연합군이 격파한 전투라는 점, 기벌포 전투는 당이라는 외세를 신라가 완전히 몰아냄으로써 삼국통일을 하게 되는 전투 중 하나가 되었다는 점에서 역사적 의의가 각각 존재한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -