역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

황산벌 전투, 평양성 전투 궁금증

황산벌 전투에서 신라가 승리한 이유는 무엇인가요?

평양성 전투에서 고구려 멸망에 구체적 원인은 무엇인가요?갑자기 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    황산벌 전투는 초반에는 백제의 계백 장군의 결사 항전으로 백제에게 유리하게 돌아갔습니다.

    하지만 신라의 화랑 관창의 용맹한 모습에 감동한 신라군이 사기가 올라가 결국 백제가 패배하고 말았습니다.

    평양성은 나당 연합군에 의해 포위된 상태에서 결사 항전했으나, 내부에서 항복하며 성문을 열어줘 고구려가 멸망했습니다.