역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.26

황산대첩에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 고려시대 후기때 이성계 장군의 황산대첩이 있었다고 알고 있는데요 어떠한 경위로 전쟁을 이겼는지 그 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 황산대첩은 1380년 9월 남원 인근인 황산에서 이성계가 이끄는 고려군이 왜구를 격퇴한 사건입니다.

    당시 일본은 막부의 지방 통제력이 약화되자 왜구가 한반도와 중국 해안을 노략하였습니다. 고려는 왜구가 해안가를 넘어 내륙까지 침략하며 수도 개경을 위협하였습니다.

    왜구는 진포 해전에서 상륙한 후 전라도, 충청도, 경상도 일대에서 약탈과 방화를 일삼았습니다. 이에 정부는 이성계를 삼도 도순찰사로 임명하여 왜구를 추격하여 황산에서 결전하여 소통하였습니다. 당시 고려군는 이성계의 가별초 1500여명, 왜구는 아지발도를 이끄는 10,000명 정도 되었으며, 생존자는 겨우 70여명 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황산 대첩은 고려군과 일본 왜군의 전투 입니다. 1380년 (우왕 6) 9월 이성계 등이 전라도 지리산 부근 황산 (荒山)에서 왜구에게 크게 이긴 전투이다. 1380년 8월에 상륙한 왜구는 충청북도와 경상북도 일대를 약탈한 후 전라남도 남원 일대에 집결하였는데, 이들을 추격한 고려군과 새로 증원된 이성계 휘하의 군사들이 이들을 크게 격파 한 것 입니다,

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    황산대첩은 1380년 우왕(6) 9월 이성계 등이 전라도 지리산 부근 황산에서 왜구에게 크게 이긴 전투 입니다.

    1380년 8월 상륙한 왜구는 충청북도와 경상북도 일대를 약탈한 후 전라남도 남원 일대에 집겹 하였는데 이들을 추격한

    고려군과 새로 증원된 이성계 휘하의 군사들이 이들을 크게 격파 하였습니다.

    이 전투로 왜구의 세력은 약화되고, 고려의 왜구대책은 보다 적극적은 태도를 취할 수 있게 되었습니다.

    배경과 발단은 1350년대 이후 왜구는 고려를 끊임없이 침략 하였는데요. 그 중에서 우왕 재위 전반 1370년대 후반이

    가장 극심 하였습니다. 그 정점이 1380년 이었으며 이해 8월 왜구는 500척의 대선단으로 진포(지금의 충청남도 서천~금강 어귀)에 침입 하였습니다.

    왜구는 타고 온 배를 밧줄로 단단히 묶어 놓고 상륙해 인근 주,군을 약탈.방화.살육 하였습니다. 이에 고려는 새로 개발한

    화포를 사용하여 정박해 둔 적의 함선을 모두 불태워 버리는 대승을 거두었습니다.