역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.18

이성계가 왜구하고 벌인 황산전투는 이성계에게 어떤의미가 있나요?

1380년 왜구가 약 이만명이 남해에 상륙해서 노략질과 방화와 양민을 죽이는 만행을 일삼자 이성계가 출병해서 황산에서 왜구와 전투에서 대승을 거두었다는데 이 전투가 이성계에게 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황산 대첩이란 1380년 9월 고려말 우왕때 이성계가 황산에서 고려에 침입한 왜구를 격파한 전투인데 이로 인해 조선 중기 초엽 삼포왜란 전까지 대규모 왜구 도발의 기세가 완전히 꺾였다는 점과 이성계의 중앙으로의 정계 진출, 그리고 고려의 대외 이슈가 북방에 집중하게 됨으로써 이성계의 위화도 회군과 그가 조선이라는 나라를 창업 하게 되는 꿈을 꾸게 만드는 데도 어느 정도 작용을 했다는 점 등 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 황산대첩은 최영의 홍산대첩과 함께 왜구 토벌의 일대 전기를 마련한 것으로 그 뒤부터 왜구의 세력은 약화, 고려의 왜구 대책은 적극적인 태도를 취할 수 있게 됩니다.