역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.20

이성계의 황산대첩 당시 최영 장군은 무엇을 했나요?

이성계의 장군으로서 업적 중 하나가 황산대첩인데요.

동북면을 지키던 이성계가 전라도까지 가서 왜구들을 소탕했다고 하는데

원래 왜구는 최영 장군이 막지 않았었나요?

최영 장군이 있는데 왜 이성계가 전라도까지 내려왔을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이성계도 왜구를 격퇴했지만 최영 장군이 왜구를 막았다는 점도 사실입니다.

    1380년 당시 왜구는 지리산 일대를 중심으로 활동하며 고려를 위협했습니다.

    최영 장군은 홍산대첩에서 왜구를 크게 물리쳤지만 왜구는 여전히 전라도 일대에 남아 있었습니다.

    홍산대첩 이후 최영 장군은 병에 걸려 지휘에 어려움을 겪고 있었습니다.

    최영 장군의 어려움에 틈타 전라도 왜구는 다시 세력을 키우고 있었습니다.

    그 이후에 이성계가 황산대첩에서 왜구를 다시 한번 격퇴하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 최영 장군께서는 고려 조정의 실권을

    담당하고 있었기 때문에 도성을 비울수 없었습니다.

    우왕을 지켜야 했고 고려 조정을 이끌어야 했습니다.

    최영 장군이 이성계를 보내 토벌한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕 6년인 1380년 9월 이성계가 사령관으로 있던 고려군이 현 전라북도 남원인 지리산 부근 황산에서 기세가 절정에 오른 왜구 무리와 싸워 압도적인 대승을 거둔 전투입니다. 순서로 보면 진포해전과 사근내역 전투에 이어서 연달아 벌어진 1380년의 대왜구 전쟁의 종결판입니다.