역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

고려 후기 이성계가 승리한 황산대첩은 그 전쟁터가 현재로 따지면 어디인지 궁금합니다

고려후기에는 수많은 왜구들로 나라가 어지러웠는데요 이성계 장군이 황산대첩에서 왜구를 크게 격파했다고 들었습니다 황산대첩이 일어난 장소는 현재 지명으로 어디인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전라도 지리산 부근 황산(荒山: 黃山)에서 왜구에게 크게 이긴 전투를 말합니다.

    현재 황산대첩을 기념하기 위해 기념비가 세워져 있는 곳은 전북 남원시 운봉읍 가산화수길 84입니다.

    따라서 지리적으로 이 일대가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려우왕 6년인 1380년 9월 이성계가 사령관으로 있던 고려군이 현 전라북도남원인 지리산 부근에서 기세가 절정에 오른 왜구무리와 싸워 압도적인 대승을 거둔 전투입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.황산은 지금의 전라북도 지리산 부근입니다. 고려 우왕6년인 1380년 9월 이성계가 사령관으로 있던 고려군이 현 전라북도 남원 지리산 부근 황산(荒山)에서 기세가 절정에 오른 왜구 무리와 싸워 압도적인 대승을 거둔 전투 ㅇ입니다. 순서상으로 보면 진포해전(鎭浦海戰)과 사근내역(沙近乃驛) 전투에 이어서 연달아 벌어진 1380년의 대 왜구 전쟁의 종결판 입니다.

  • 안녕하세요.

    황산대첩은 고려 32대 우왕 6년에 이성계는 전라북도 남원시 운봉면 화수리 황산 일대에서 살육과 노략질을 일삼던 왜구를 전멸시킨 전투입니다. 조선 선조 때 이를 기념하기 위해 황산대첩비가 세워졌으나 일제강점기에 파괴되어 파편만 남은 것을 1977년에 복원하였다고 합니다.

    전라북도 남원시 운봉면 화수리 황산은 현재 운봉산입니다. 운봉산은 높이 1,086m의 유명한 명산으로 아름다운 자연경관과 역사적인 유적지가 많아 많은 관광객들이 찾는 곳입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다^^