역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.19

황산벌 전투 때 계백 장군의 패배 이유가 신라군사 관창인가요?

황산벌은 백제와 신라가 싸운 전투로 유명한데요. 신라가 계속해서 진격하려했으나 백제군에 막혀서 지칠때로 지쳤을 때 신라의 화랑 관창이 목숨 걸고 전투에 임했다가 결국 전사하고 그것을 계기로 신라군의 사기가 올라가 전쟁에 승리할 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    계백의 결사대는 죽기를 각오하고 싸웠기 때문에

    신라의 파상공세에도 밀리지 않았습니다.

    그러다가 화랑 관창이 죽음으로 용맹함을 보여주자 신라군도 사기가 올라

    백제군은 패배하게 됩니다.