역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.19

계백장군은 황산벌 전투에서 관창을 왜 두번이나 살려주었나요?

백제의 명장 계백장군은 황산벌 전투로도 유명하지만

신라 화랑의 관창을 살려서 보내준 일화로도 유명합니다

당시 황산벌에서 분전하고 있었고

압도적인 수적우위에서 승전보를 울리지 못해

당황한 신라였고

아군의 사기진작을 위해 관창이 적진으로 뛰어든 것으로 아는데

왜 계백장군은 바로 처형하지 않고 살려보내준 것일까요?

결국은 처형했지만 하다못해 포로로 잡지도 않고

보내줬던 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    16살의 나이로 용감하게 전투에 임한 관창의 기개를 높이 사서 살려 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    계백은 어린 소년의 용맹함에 감탄하여 죽이지 않고 용맹을 칭송한 뒤 신라군에게 되돌려 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 관창의 기개를 보고 계백장군이 감탄한 결과라고 볼 수 있는데, 마지막에 죽여서 수급을 돌려 보낸 게 원인이 되어(나당연합군의 사기 증진) 계백의 5,000 결사대가 패배하게 되는 한 원인이 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 이유는 간단 합니다. 660년 황산벌 전투에서 맞붙었는데 계백은 김유신의 부하인 관창을 두 번이나 사로잡았고 하지만 계백은 관창을 죽이지 않고 돌려보냈던 이유는 관창이 어리고 용기가 있어서 그점을 높이사서 돌려 보냈다고 합니다.