기타 육아상담육아
엄청난개미핥기272
엄청난개미핥기27223.12.04

241일 아기 갑자기 자기 전에 꼭 분유 먹으려해요..

이유식 잘먹는 아기고, 분유도 잘 먹는데

요즘 막수하고 양치도시키고 자기전에 자지러지게 울어요.. 아무것도 다 안통하고 분유 먹어야지 잠들어요ㅠㅠ..

분유양이 모자른가 싶어 이유식 먹고 분리수유도 해보고 막수 먹고 1-2시간 뒤에 또 줘도

잠들기 전에는 엄청 울어서 분유 또 줘야지 잠들어요..

(원래 스케쥴)

8:00 첫수-분유 200-240

11:30 이유식1 160-180

20-40분뒤 보충수유 60-80

15:30 이유식2 160-180

20-40분뒤 보충수유 60-80

19:00 막수 분유 200-240

(바뀐 스케줄)

8:00 첫수-분유 200-240

11:30 이유식1 160-180

20-40분뒤 보충수유 60-80

15:30 이유식2 160-180

20-40분뒤 보충수유 60-80

19:00 막수 분유 150-200

20:15 추가 분유 120-160

21:15 자기전 분유 80-120

최근에 새벽에 이앓이 지옥으로 엄청 많이 깨서 그런가...ㅠㅠㅠ

이유식 먹고 분유 2시간 뒤에 많이 줘봐도 60-80만 먹어요.. 막수 시간에 주고 또 줘도 자기전에 분유주기 전까지 또 울어요.. ㅠㅠㅠㅠ 어떡하죠..? 계속 잠들기 전에 분유 줘야하는건지 도와주세요..

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장통이심할땐분유를찾곤합니다.

    자신에게있어 가장안정적이고 통증을줄이는방법이여서 그럴수있답니다.

    시간이지나면좋아질수있으나

    계속 자기전에분유를먹이면 습관처럼될수도있으니주의바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 자기전에 분유주는것을끊어주는것이 좋으나

    아직 아이가 패턴에 익숙하지 않다면 자기전에 수면패턴부터 바꿔보시는것이 좋습니다

    씻기전에 막수를 하고 씻은후 마사지를 해주고 책을읽어준다거나 자장가를 불러준다거나 하면서 수면을 유도하면서 늦은시간

    분유를 끊는것이 좋으며

    자기전에 꼭 양치를 하고 재우는것이 좋겠습니다.

    아이에게 이러한 패턴이 수면의 패턴임을 인지한다면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하루에 3번 주신다 라고 한다면 분유를 먹는 횟수는 총 3번을 주셔도 될 것 같습니다.

    즉, 오전 분유 + 이유식

    오후 이유식 + 분유, 중간에 간식을 챙겨 주시고, 저녁 이유식 +분유

    아이가 이유식을 한다면 분유는 적게 주셔도 됩니다.

    아이에게 많은 양을 주신다 라고 한다면 소아비만 또는 소아 당뇨를 불러올 수 있으니 먹는 양을 조절해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹어야 심리적으로 안정감을 갖기 때문이랍니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후 마사지를 해주시면, 깊은 잠을 잘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 배가 고파서 그럴수 있어요

    분유를 주는 시간을 고쳐줌으로써 배고픔을 덜어주시면 나을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유시간을 조절함으로써 아이의

    패턴을 다시 잡아주시는 것이 보다 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 이 앓이를 하거나, 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠을 재우기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주세요.

    성장통이 지나가면 괜찮을 겁니다