기타 육아상담육아
불같은낙지102
불같은낙지10223.06.29

분유 수유 중 먹다가 짜증 내고 울어요ㅠㅜ

지금 42일차 아기이고요

낮에는 수유텀 2-3시간 밤엔 4시간 4시간반까지도 갑니다

몸무게는 4.7 정상으로 잘 크고 있다는데

분유 100ml먹는데 이것도 다 먹이기 힘듭니다.

밤에 푹 자고 깻을땐 100다 먹을때도 있고요

그외에는 거의 70-80입니다 조금이라도 더 먹이려고 수유때마다 전쟁입니다..

두세번 빨다가 울어버리고 또 빨다가 울어버리고 ㅠㅠ

젖꼭지가 문제인가하고 m으로도 바꿔줘봐도 아주 조금 나아지나했는데 우는건 똑같습니다..

코가막혀서 그런가하고 코뻥해봐도 똑같고요

아예 안먹는거면 분유라도 바꿔보겠는데

먹기는 먹는데 어느정도 배불러서 안먹는건지 너무 답덥합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 먹는량이 100이되지 않아서 그럴수있습니다. 아이가 70~80을 먹여도 크게 배고픔을 느끼지

    않는다면 수유량을 줄여주면서 점진적으로 늘리는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 수면시간, 아이가 소화하는 능력, 분유 텀 입니다.

    우선은 아이의 컨디션을 먼저 살펴보도록 하세요.

    소화가 되지 않았다면 먹는 것을 거부할 수 있으며, 배가 방방하고 변을 잘 누지 못했다면 먹는 것을 힘들어 할 수도 있습니다.

    또한 잠을 잘 못잤거나, 감기와 같은 질환이 있어도 분유를 잘 먹지 않을 수도 있어서요.

    분유 텀을 4시간 간격으로 해서 분유를 먹여보도록 하세요. 또한 아이가 기저귀가 축축하거나 찜찜하거나 더러워서 분유를 잘 먹지 않으려고 할 수 있으니 기저귀 상태로 미리 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 놀다가 울거나, 자다가 울거나, 다른 이유가 아니라, 분유를 먹을 때만 운다면, 분유을 바꿔 보셔야 할 것 같습니다

    또한 분유를 먹일 땐 주변에 아무도 없는 곳에서 수유에만 집중을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고, 방안이 더워서 그럴 수 있으니, 좀 더 시원한 거실 공간에서 수유를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    42일차 아기인데 먹는양이 적은편입니다.

    분유를 다른거로 교체해 보세요. 입에 맞지 않울수도 있으니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유 수유 중 공기가 들어가면 배앓이로 울기도 하는데 수유 자세를 변경해보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹다가 우는 이유는 분유 온도가 안맞거나 맛이 없어도 울 수 있어요

    코막힘, 비염 이런 이유 때문에 짜증을 내기도 한답니다

    또는 젖병의 압 때문에 그럴 수도 있는데 젖병 안에 압이 차서 주르륵 다 흘려 보내고 똑 똑 똑 이렇게 떨어질 때까지 흘려보내서 압을 빼주고 분유를 주면 괜찮을겁니다.