커피를 마시면 속이 쓰린데 왜 그럴까요

성별 여성
나이 47세
기저질환 갑상선항진증
복용중인 약 갑상선약

커피를 마시면 속이 쓰립니다 특히 아메리카노가 심하구요 역류성 식도염이랑 위염 조금 있긴 해요 위염 때문에 속이 쓰린 걸까요 빈속에 먹으면 특히 더 속이 아려서 못 먹겠어요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

카페인에 의해 속쓰림 현상이 나타날 수 있으며 빈속의 경우 그 정도가 더 심할 가능성이 있습니다.

커피를 섭취하지 않거나 제산제 등으로 위를 중화시킨 후 섭취하기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    커피의 카페인 성분은 섭취 시 위산 분비를 촉진시키는 효과가 있으며 그로 인해 기저 위염 및 역류성 식도염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 커피 섭취를 피하시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      역류성 식도염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요.

        카페인이 위산 분비를 촉진하기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

        커피를 피하시는 것이 가장 좋고, 굳이 드신다면 디카페인으로 소량 드셔야 될 것으로 보여집니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          커피도 위산 분비를 촉진시킵니다.

          기존에 위염이나 역류성 식도염이 있는 분이라면

          커피를 드시는게 좋지 않습니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            식도염이 원인일 가능성이 있습니다.

            식도염에 걸리면

            식도쪽에 격통

            가슴통증

            출혈

            연하곤란

            등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            식도염은..

            당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

            식도염의 치료

            식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

            금연을 하셔야합니다.

            커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

            감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.