전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

연필이 종이에 글자가 남겨지는 원리가 궁금합니다

연필은 잘사용안하지만 어릴때 연필을 자주사용하여 글씨를 썻는데 이처럼 연필을 사용하여 종이에 글씨가 써지는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    연필이나 샤프를 이용하면 종이 위에 글씨를 적을 수 있고, 지우개를 이용하면 적은 글씨를 지울 수도 있습니다.

    먼저 연필심이나 샤프심의 주성분은 탄소의 동소체 중 하나인 흑연입니다.

    종이 위에 글씨를 쓰면 종이와의 마찰로 인해 파이 결합으로 결합해 있던 육각형의 흑연 판상 입자들의 결합이 파괴되면서

    종이 위에 떨어져 나옵니다.

    그러면 판상의 흑연 입자가 종이 위에 정전기적으로 붙으면서 우린 눈에는 종이 위에 글씨가 쓰이는 것처럼 보입니다.

    이는 립글로즈가 입술에 발리는 모습과도 같습니다.

    즉, 글씨를 쓴다는 표현보다는 흑연을 종이 위에 묻힌다는 표현이 더 어울립니다.

    의외로..연필의 쓰여짐 원리가 간단하죠?^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연필의 심은 그래핑(석순)이라고 불리는 이물질로 이루어져 있습니다. 종이와 연필의 심 사이에서 마찰이 발생하면 종이의 표면에 그래핑 입자가 남아 글자가 형성됩니다. 연필을 종이에 길게 미끄러트리면 마찰과 함께 심의 일부가 마모되어 그래핑 입자가 더욱 노출되고, 이로 인해 글자가 더 선명하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연필 심과 종이 사이에 마찰력을 발생시키면서 흑연 입자가 종이 위에 남아 글씨를 남기는 것입니다. 이러한 원리로 인해 연필은 일반적으로 종이 위에 부드러운 획을 그리는 데 매우 효과적인 도구로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    연필심의 주 성분은 탄소의 동소체 중 하나인 흑연이라고 합니다.그래서 종이 위에 글씨를 작성하면 종이와 마찰이 일어나

    파이 결합으로 결합되어 있던 흑연 입자들이 결합파괴되면서 종이위에 떨어져 나와서 글자가 남겨 집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 연필이 종이에 쓰여지는 것은 연필의 흑연이 종이에 묻는 거라고 보시면 됩니다. 연필을 종이에 쓰면 연필과 종이사이에 마찰력에 의해서 흑연이 종이에 묻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종이를 자시히보면 섬유사이사이 빈 공간이많고 표면이 거칩니다.

    연필심을 구성하는 흑연은 무른특징이있어 종이의 거친먼을 지나가며 뭉게지고 갈리는데, 흑연가루가 섬유사이에 끼어들어가며 자국이 남습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필로 글씨를 쓸수있는건 열필심의 주 재료인 흑연이 거치 종이 겉면에 묻어나며 글씨가 써지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    연필에 있는 흑연이 종이에 묻어나서 글씨로 보이게 되는 것입니다.

    반대로 지우개를 쓰면 이 흑연을 끌어내서 지우게되는 것이죠.