조용한때까치152
조용한때까치15223.09.26

연필은 언제부터 사용되었나요?

우리가 사용하는 연필은 언제 부터 사용되었을까요? 어른이 된 지금은 볼펜을 더 사용하긴 하는데 어릴땐 연필을 사용했었는데요. 기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰입니다.

    연필은 목탄 필기구에서 유래 되었습니다.

    최초로 만들어진 연필은 단순한 흑연 막대기였습니다. 이는 17세기초, 영국과 독일에서 흑연 막대기가 있는 나무 연필이 만들어지는데 큰 도움을 주었습니다.

    이후 연필 산업을 보호하기 위하여 사람들은 광산이 고갈되기 훨씬 전인 1883년부터 흑연을 적게 사용하는 방법을 찾았습니다.

    이 상황속에서 프랑스의 화학자인 니콜라스 자크 콩테가 1795년 흑연가루와 점토를 혼합했으며, 이를 구워 단단한 연필심을 만들었습니다.