화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

원자력, 화력 발전을 정지하고 재생에너지만으로 인류는 생존가능할까요?

기후이변이나 환경재앙 등의 이슈로 인해 어느때보다 원자력, 화력 발전을 넘어 재생에너지 사용에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 지금의 인류가 당장 원자력과 화력 발전을 멈추고 재생에너지만으로 생존할 수 있을지 궁금합니다.

  • 지금 당장으로는 불가능합니다.

    재생에너지만으로 인류가 생존이 가능하려면 효율을 더 높여서

    원자력이나 화력 발전의 정도에 맞먹는 효율을 내야합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지가 없어도 생존은 가능합니다. 다만 매우 불편하게 되겠죠. 우선 전기 보급이 아주 안되겠죠. 현대인들의 전자제품 사용이 매우 많습니다. 이를 포기하면서 살아야겠죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    재생에너지 이용은 빠르게 증가할 것이다. 독일, 영국, 덴마크 등의 유럽 국가에서는 2050년까지 전체 에너지의 절반을 재생에너지로 공급하게 될 것으로 전망된다. 현재 전세계의 에너지소비 중에서 재생에너지의 비중은 약 13%이다. 원자력발전 포기를 선언한 독일의 재생가능 에너지 비중은 전기에너지의 경우 약 18%이다. 한국의 경우 2010년 현재 재생에너지의 비중은 약 2%에 지나지 않는다. 재생에너지는 고갈되지 않고 온실가스를 내놓지 않는다는 장점 때문에 21세기의 주요 에너지원이 될 것으로 전망된다.