발톱이 들리면서 발톱 하얀부분을 자르면 발톱이 반쯤 없어져요

2022. 06. 05. 19:31
성별 여성
나이 34세

발톱이 점점 짧아지는거 같아요. 발톱 끝에가 들렸다고 해야하나요? 그래서 그부분을 잘라주면 점점 짧아지는데 왜 발톱끝이 들리는지 잘모르겠어요. 유독 엄지발톱이 그러는데 운동화끝에가 엄지발톱이 닳으면서 들려서 그런걸가요? 발톱을 길게 기르지도 않는데 그렇네요.

여름이라 곧 샌들도 신고 그럴텐데 어떻게 하면 발톱이 들리지않고 붙어서 자랄수 있을가요? 테이핑해주면 좀 괜찮을가요?



총 7개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다. 발톱 벗겨짐과 같은 증상이 손발톱에 같이 나타난다면 철분 부족의 가능성이 있습니다. 하지만 단순히 발톱이 들리는 것이라면 족부 정형외과 등에 내원하시어 조갑 백선 등이 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 06. 07. 19:16
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    발톱이 들린 경우 테이핑 등으로 고정을 해주면 증상이 완화될 수 있습니다.

    증상이 악화하거나 일상생활에 문제를 일으킨다면 피부과 방문 후 진료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 06. 07. 15:28
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      손발톱박리증(onycholysis)는 손톱이나 발톱이 피부에서 벗겨져 떨어져 나가는 것을 말합니다. 보통 세제의 자극이나 기계적인 자극이 손톱에 가해진 경우에 생기며 전신질환 때문에 나타나는 경우는 드묿니다. 손톱이 약간씩 부스러지거나 깨지는 증세가 나타나며 손톱 색깔이 약간 변합니다. 단순한 박리의 경우에는 손발톱을 짧게 자르고 손발에 대한 자극을 줄여야 합니다. 피부과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 바랍니다.

      2022. 06. 07. 13:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        아무래도 엄지발가락의 경우 걷거나 뛰면서 신발에 자주 접촉하게 되며 혹은 굽이 있는

        신발이나 구두를 착용하는 경우에는 무지외반증과 함께 엄지 발톱이 들리는 모습을 보일

        수 있습니다. 쿠션이 있거나 발볼이 넓은 신발을 착용하는 것이 좋으며 샌들 역시 좋은

        대안이 될 수 있습니다.

        2022. 06. 06. 21:53
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          발톱을 엄청 짧게 깍는건 별로 좋지 않습니다.

          아마 통증도 유발할테구요.

          신발같은걸 사이즈에 맞지 않게 착용하면 그런경우가 많습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          2022. 06. 06. 16:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            발톱에 충격이나 힘이 가해져서 상기 증상이 나타난 것으로 보입니다

            근본적으로 넉넉한 크기의 신발을 신어 발톱에 무리가 가지 않도록 하시는 방법을 추천드립니다.

            2022. 06. 06. 08:37
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              발톱 자체의 이상이 있는 것이 아닐까 싶습니다. 그래서 발톱 변형이 생기는 것 같구요. 발톱을 직접 확인해 보고 치료가 필요한지 알아봐야 될 것 같으니 피부과에 가보시기를 바랍니다.

              2022. 06. 05. 23:40
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.