이비인후과건강상담
시뻘건다향제비58
시뻘건다향제비5821.08.24
코로나 치료약으로 어떤게 사용되는지 궁근합니다?

코로나 백신은 의무접종인가요?

기저 질병으로 백신접종을 거부하시는 분들도 계신데.. 이런경우 상비약으로 코로나 치료시 어떤약을 쓰는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의무접종은 아닙니다. 정 내키지 않으면 접종을 좀 유보하셔도 됩니다.

    다른 활동성많은 인구들 다 맞으면 바이러스 퍼지는 것도 잦아들테니 개인방역 더 신경쓰시고 거리두기 더 신경쓰세요.

    상비약으로 해놓을 코로나 치료제는 안타깝게도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 의무접종은 아니고 권장사항입니다.

    상비약으로 코로나 치료제?는 딱히 없구요.

    아세트아미노펜계열인 타이레놀로 버티시는 것 밖에 현재 없습니다.

    코로나에 걸리면 병원에서 격리치료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 몇가지 치료제가 사용 중 입니다.

    렘데시비르 외에도

    셀트리온에서 나온 렉키로나 주사제 같은 것이 있습니다.

    이미 임상에서 사용 되고 있고요

    코로나에서 회복된 사람에서 얻은 항체를 복제해서 주사하는 형태로서

    효과가 일부 있다고 하나 그에 비해 비용이 너무 비싸서 비용대비 효과는 떨어지기 때문에 임상에서 널리 사용 되지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나 백신 접종은 현재 의무 접종이 아니지만, 위험 시설에서 근무하는 경우에는 백신 접종을 하지 않으면 2주에 한번씩 보건소에 방문해서 pcr검사를 진행해야합니다.

    백신 접종을 거부하는 사람들이 많을수록 변이 바이러스가 창궐하는 요인이 되며, 가급적 백신 접종을 받는 것이 바람직합니다.

    코로나에 감염되는 경우에는 상비약으로 증상을 잠시 억제한다 해도 주위 사람들의 감염을 유발할 수 있기 때문에 반드시 바로 병원에 후송되어 격리되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종이 의무사항은 아닙니다. 코로나19 백신접종 후 나타나는 이상반응은 접종 부위 근육통, 발열, 몸살, 두통이 대표적입니다.

    해당 증상이 있을 때에 대비하여 아세트아미노펜 성분약을 준비해두시면 좋습니다.

    증상이 나타나기 전에 미리 드실필요는 없습니다. 증상이 나타날 때 바로 드시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택입니다.

    질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때는 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 치료약은 없습니다

    증상을 조절해주는 약밖에 없습니다

    백신 맞으시고, 개인위생 잘지켜주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신은 의무접종 아닙니다.

    -가능하면 접종 하여 감염확률을 낮추는게 좋습니다. 접종 후 감염되더라도 치료기간이 짧으며 후유증이 거의 없으니 여러모로 이점이 많습니다.

    2. 코로나에 감염되면 현재 렘데시비르/스테로이드로 치료합니다. 상비약으로 치료 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신은 의무 접종이 아닙니다. 비희망시 맞지 않을 자유가 있습니다.

    2. 기저 질환이 있다면 감염 시 더욱 치명적일 수 있기 때문에 오히려 백신 접종이 권고되고 있습니다.

    3. 비접종시 코로나에 대비한 상비약이나 치료제 같은 것이 없습니다. 코로나 바이러스는 대증적인 치료 외에는 딱히 치료 법이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 감염을 완벽히 막아주지 못하며 변이 바이러스로 인한 돌파감염은 더더욱 가능성이 높습니다. 백신접종은 접종자가 코로나에 걸릴경우 사망률을 현저히 낮추므로 마스크를 계속 쓰면서 지내야 하지만 그래도 접종은 하시는게 좋을것 같아요.

    중증이 아닌경우 코로나 치료제가 딱히 없기 때문에 일반 폐렴에 쓰는 약과 거의 같습니다.