문학학문
Ditto
Ditto24.02.04

노벨문학상을 우리나라에서 받지 못하는 이유?

노벨문학상이 아닌 다른 유수한 시상식에서 상을 받아도, 노벨문학상을 우리나라에서 받지 못하는 이유가 궁금해요. 몇몇 기자들은 한국어로 썼을 때의 감성이나 감정이 번역될 때, 잘 살아나지 않아서라고 이야기하기도 하던데, 설득력 있는 주장인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    설득력이 없는 주장입니다.

    우리말을 영어로 번역해도 노벨 문학상은 받을 수 있습니다.

    우리가 받지 못하는것은 기본이 없어서 입니다.

    일본처럼 국가에서 받쳐 주는 힘이 있어야 하고

    과거 부터 밟아온 역사가 있어야 합니다.

    우리나라는 문학의 실력은 우수하나 노벨문학상의대한 목표가 부족하며 국가에서 받쳐주는 힘이 부족하다는 답변을 구하였습니다.

  • 노벨 문학상을 수상하지 못하는 이유로, 언어의 장벽은 자주 등장하는 요인일 수 있습니다.

    또다른 이유가 있다면, 지금껏 평화상 이외에는 노벨상 수상에 거론된 적이 거의 희박합니다.

    아마도 창의적 교육 등의 요인도 점검해 볼 이유일 듯싶습니다.