정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

운동후 생긴 근육통 빨리 낫는 법?

평소보다 무리하거나 강도 높은 운동을 했을때 제대로 풀어주지 않거나 풀어줬더라도 다음날 근육통이 오는 경우가 있는데 이런경우에는 운동을 쉬는것과 계속 하는것중 어떤것이 더 도움되나요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.08.26

    안녕하세요.

    보통의 운동후 근육통은 젖산이 쌓이게되어 발생합니다.

    일단 쉰것이좋고 운동이필요하면 스트레칭등을 하여 젖산의 소비를 촉진시켜야합니다.

  • 운동을 하게 되면 근육에 부담을 주게 되며 그로 인하여 근육 세포가 손상되어 재생의 과정이 필요하게 됩니다. 이 회복의 과정에서 근육통 증상이 생기게 되는데 이에 대해서는 마땅히 빨리 낫게 하는 방법은 없으며 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 추가적으로 자극을 주는 것보다 당연히 쉬어주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동을 무조건 쉬는 것보다는 가볍운 스트레칭 등을 시행하여 주시면서 그 근육을 가볍게 자극을 해주시는 것이 회복에 더 도움이 되겠습니다.
    또한 근육통을 빨리 없애는 방법은 온찜질 및 마사지, 심한경우 근이완제 및 소염진통제의 복용이 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동후 근육통이 생기지 않게 하려면 마무리 운동도 잘 해야 합니다. 운동 다음날 통증이 심하다면 가벼운 스트레칭으로 운동을 하는 것이 회복에는 더 도움이 됩니다.