양육·훈육육아
으캬캭
으캬캭23.03.13
아이들이 스스로 일어나게 하는 방법에 대해 궁금합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

아이들이 스스로 일어나게 하는 방법에 대해 궁금합니다. 어떻게 하면 좋을까요? 아이들이 스스로 일어나서 일상생활을 할 수 있게 해주고 싶은데, 어떤 방법이 효과적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어른이나 아이들이나 할 것 없이 아침에 일어나는 것은 힘이 드는 것 같습니다.

    저희 같은 경우에는 머리에서부터 마사지를 해주며 아이의 잠을 깨워줍니다.

    괄사빗을 이용해서 두피 마사지를 해주는 것도 효과적입니다.

    아이가 좋아하는 음악을 틀어주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    너무 어린 유아들 같은 경우엔 부모가 직접 깨워주는 게 좋을 것 같아요.

    하지만, 초등 고학년 정도 됐으면, 스스로 알람을 맞추고 일어나는 연습을 시키는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이들이 스스로 일어나는것은 불가능에 가깝습니다. 아침에 잠에 대한 욕구가 크기 때문에 깨워 주셔야합니다. 몇년을 깨워주다 보면 아이가 수면습관을 형성하고 잘 일어날 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방에 들어가서 몇 번을 깨우거나 혹은 큰 소리로 악을 쓰거나, 간지럼을 태우거나, 강제로 끌고 나오는 등 다양한 방법들을 다 써보아도 아이들 깨우치는 쉽지가 않습니다,

    첫째, 반복 명령형: 엄마가 아이에게 일어나라고 여러 번 말하지 않아야 합니다.

    둘째, 사전 약속형: 엄마와 아이가 아침 몇 시에 일어난다고 구두 약속은 하지마세요. 아이는 잠에서 깨는 순간 잊어버릴 수 있습니다.

    셋째, 간지럼태우기 고문형: 간지럼을 태우면 아이의 행복한 아침은 와장창 깨집니다. 엄마의 행동은 이해가 가지만 아이는 이러한 엄마를 싫어합니다.

    아이를 스스로 일어나게 하는 방법은 경험을 통하여 아이 스스로 일어나게 해야 합니다.

    즉, 아이가 늦잠을 자서 지각을 하게 되는 경우, 등원 버스를 놓친 경험을 토대로 아이 스스로 자각과 각성을 하도록 해야 합니다.

    그리고 스스로 일어나는 습관으로 연결 시켜 주는 것입니다. 자명종 시계 알람을 맞추고 아이 스스로 일어날 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 일어나게 하려면 숙면을 취해 피로감을 줄여주시는 것이

    중요합니다. 아이를 일찍 재워 피로함을 줄여 주시면 아이가 일어나는 부분에

    있어 어려움이 없을 것입니다. 참고하세요.