기타 의료상담건강상담
날씬한물개288
날씬한물개28821.08.30

53세입니다. 아스트라제네카 코로나 백신 추가접종은 언제쯤?

코로나 백신접종 예약에 실패한 53세입니다. 50세 이상에게 투여한다는 비인기인 아스트라제네카를 폐기처분을 한다면서 접종예약에 실패한 50대에게 재기회를 주지않는 이유는 무엇일까요? 그리고, 예약접종을 놓친 50대는 차후 언제 다시 접종을 기회가 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 18일 경까지는 만 18~49세까지의 예약접종 추가예약이 진행될 예정이며 만 53세이시라면 그 시기 이후 혹은 가까운 의료기관의 잔여백신 접종을 통해 그 보다 이른 시기에 접종하실 수 있습니다.

    카카오 또는 네이버에서 '잔여백신'을 검색하시면 원하시는 의료기관을 지정하여 알림을 받고 잔여백신이 생겼을 때 예약 후 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 많은 위탁 의료기관에서 백신 접종을 하고 있기 때문에

    백신 예약을 놓친 50대 이후의 어르신들께서는 의료기관에 연락하셔서

    예비 명단에 이름을 올리셔서 잔여백신으로 백신을 접종하는 게 가장 빠르고 좋은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약 접종을 하지 못했다면 병원마다 생기는 잔여백신을 신청해서 접종할수 있습니다.

    병원별로 잔여백신이 나왔을때 알람이 오도록 할수 있기 때문에 알람을 등록하시고 잔여백신이 생겼을때 신청을 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 예약은 현재 가능합니다. 잔여백신을 신청하시거나, 백신접종을 진행하고 있는 의료기관에 문의하여 백신 접종을 받으시면 됩니다. 인터넷이나 스마트폰 또는 전화로 문의해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8주후요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 접종 추가 신청은 없습니다

    일단, 개인위생 + 사회적거리두기 유지해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 예약이 실패했다면 이때는 접종 기간이 뒤로 많이 밀릴 수 있습니다. 현재 다양한 연령대와 성별에서 접종을 하고 있으며 백신 접종 자체가 기간을 충분한 기간을 두고 하고 있으며 그 시기를 놓친다면 후순위로 밀릴 가능성이 큽니다. 즉 다른 분들이 충분히 접종하고 기회가 올 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 구제기간은 언제 주어질지 모릅니다. 잔여백신 나오면 예약하시면 됩니다.

    -예약에 실패한 경우 잔여백신 나오면 신청하시면 됩니다. 최근 잔여백신이 많이 나오니 항상 살펴보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 예약기간동안 백신예약을 시행하지 못하셨다면 주민등록 주소지 관할 보건소에 연락하여 본인이 접종 대상자에 해당하는지 확인 후 예약을 진행하실 수 있습니다. 본인인증이 따로 필요하지는 않습니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

    접종기관에 따라 다르나 안내하는 접종시간은 백신을 녹여 접종을 준비하고 접종 후 이상반응 관찰하는 시간을 포함해 결정됩니다. 마지막회차 접종의 경우 특정시간이 지나면 추가접종대상자가 예약해 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신예약에 실패했다면, 지금당장은예약을 할 수없습니다.

    잔여백신을 예약하여 그것을 접종하셔야 합니다.

    향후 4분기때 또 접종계획이 있을수도 있기때문에, 기다려보시기 바랍니다. 감사합니다.