약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.10.18

병원약 약국약 병원약...괜찮은가

나이
성별
여성

위약을 하루이틀먹고 중단후 명치통증및복부통증이 또생기게 되어ㅠㅠ 약국약을 먹었습니다. 약국약 파모디틴과 시알딘정 위통 속쓰림에 먹는 약을 먹었습니다. 총 3알요... 근데 내일다시 위 사진약을 먹어도 되는지요..?아무래도 병원약이 잘받지않을까해서요...

그리고 병원약먹다 약국약먹다 다시 병원약먹으면 중복될가능성도 있어서 걱정되서요. 괜찮은건가요?

아 그리고 현재증상은 명치부근통증 따가움 가슴가운데..심장문제는 아닌거같은데...그리고 오늘 대변시 복통이 있었어요. 왼쪽 위부근 중앙 복통도 있네요. 스트레스많이받아 그러는거 같은데 약으로 치료를하고싶은데..한달간먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국약 파모디틴과 시알딘정 을 복용하고 다음날에 처방받은 사진의 약을 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 처방을 받은 약이 현재 증상개선에 보다 효과적이기에 약을 변경하여 처방약을 복용하길 권장드리며 약 복용기간은 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방약을 드시면서 약국약을 같이 드셔도 됩니다.

    복통이 있다면 병원약이 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국약과 병원약을 동시에 먹는 경우 부작용 생길 가능성이 있으나, 약국약 중단후 다음날 병원약 드시는 것은 괜찮습니다.

    처방약이 위산분비억제제도 함유되어있어 속쓰림에 더 효과적이니 약국약은 중단하시고 처방약 드시길 바랍니다.

    위산이 역류하거나 위염증상이 있으면 가슴통증 생길 수 있으며, 우선 증상 호전될 때까지 계속 드시길 바랍니다.

    2-3주 이상 드셔도 호전되지 않고, 현재 스트레스 심하다면 신경안정제 추가로 처방받아 드셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티에이피정<티로프라미드염산염 100mg>

    핀베린정<피나베륨브롬화물 50mg>

    메디락디에스장용캡슐<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 250mg>

    모사프론정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    케이캡<테고프라잔 50mg>

    파모티딘

    시알딘<규산알루민산마그네슘 100mg, 시메티딘 50mg, 탄산수소나트륨 100mg, 히드로탈시트 125mg>

    일단 시알딘과 파모티딘은 같이 복용하지 않는것이 좋습니다. 파모티딘과 시메티딘은 동일한 계열입니다.

    처방 받은 약이 다양한 작용을 하기에 약국약을 복용한 뒤

    다음날에 병원 처방약을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약 중에서 파모티딘과 시메티딘은 모두 같은 성분입니다. 따라서 중복되기 때문에 한가지 약을 드시는 것이 좋고 약국에서 구매한 것보다는 몸 상태를 보고 처방한 처방약을 먹는 것이 좋습니다. 현재 증상은 역류성 식도염 등의 증상일 가능성이 있으며 약을 먹으면서 전문가와 꾸준히 치료를 해야할 가능성이 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 겹치기때문에 처방받은 약을 동시에 복용하면안되고 약국약을 다 먹었다면 처방약을 다시 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약을 먹다가 다시 처방약을 먹어도됩니다. 효과가 떨어지거나 부작용이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이미 성분이 다 겹치기때문에 다른 약을 추가로 복용하실 수는 없어요.

    내시경검사를 받아보시길바래요.

  • 안녕하세요.

    이 약만 복용하시면 됩니다. 약성분들이 겹치지는 않지만 효능군들이 비슷합니다. 위염이시라면 시간이 좀 걸릴 수 있습니다. 카페인, 마늘, 양파가 많은 음식, 음주를 하지말고 약을 복용하시면 4주 정도안에 개선이 될겁니다.