처방약 복용 관련(식도염,위염,노이로민정)

안녕하세요. 식도염, 위염 약을 처방받은 상태인데(첫 번째 사진) , 신경과 진료를 보고 처방을 또 받게 되었는데요(두 번째 사진) 소화제가 겹쳐서 어떻게 복용해야 할 지 모르겠습니다 ㅜ 첫번째 사진은 하루에 한 번만 먹는거구요.. 두 번째는 하루에 3번 먹는건데.. 제가 의사선생님께 전에 받은 약이 있다고 미리 말씀을 안드려서 이렇게 되어버렸네요ㅠ

식도염약 먹는 동안은(3일치 남음) 다제스캅셀을 빼고 노이로민정만 먹으면 될까요?? ㅠ 주말이라 병원에 전화할 수가 없네용.,

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시니 것처럼 하셔도 무방해 보입니다. 케이캡, 가스티인, 베아제 약물을 통해서 충분히 다제스캅셀의 효과를 보실 수 있을 것으로 보이기 때문에 다제스를 제외하고 노이로민만 복용하셔도 될 것으로 사료됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    현재 소화제 중 베아제만 빼고 드셔도 문제가 되지는 않고 베아제와 다제스 캡슐은 비슷한

    성분이지만 동시에 드신다고 과다 복용이라고 하지는 않습니다. 같이 드셔도 문제가 되는

    용량은 아니기 때문에 부담을 가질 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      다제스캅셀은 특별한 적응증이 있지 않다면 약물 복용시 발생 가능한 소화기 장애를 고려하여 처방한 약일 수 있습니다. 하지만 주치의 처방의도는 해당 의사만이 잘 알 수 있으므로 상의 후 중복되는 약물은 제외하고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        약을 동시에 같이 복용하시는 상황이면 신경과에서 준 위장약을 복용하시는 편이 나을 수 있습니다. 따라서 위장약을 아침에 복용하시면서 신경과약 중 소화기 관련 약은 빼고 드시고 점심 저녁에 복용할 때는 함께 드시기 바랍니다. 사실 같이 복용해도 큰 문제가 없는 약들이어서 헷갈리시면 다같이 드셔도 무관할 것으로 생각됩니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          겹치는 약은 빼고 드셔도 무방합니다. 다음에는 병원에서 처방받을때 미리 드시는 약물을 말하셔요.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            소화제는 둘 중 한가지 약물만 선택해서 복용해도 충분할 것으로 보입니다.

            중복해서 먹으면 효과가 늘어나기 보다는 부작용의 우려가 생깁니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              소화효소가 중복되어 있네요. 빼고 드실 수 있다면 다제스 내지는 베아제를 빼고 드시면 됩니다. 귀찮다면 한번에 드셔도 큰 문제는 없습니다. 소화효소를 중복해서 복용한다고 문제가 되는 것은 아니기 때문입니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다....

                네 다제스캅셀은 빼고 소화기 내과 약에 노이로민정만 먹으시면 되겠습니다.

                사실 소화효소제이기 때문에 함께 먹으셨어도 문제는 없는 약들입니다.