약 복용약·영양제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.18

위염,식도염 약 복용 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염

디엠정 12,72mg 휴레바정 0.1g 레큐틴정을 아침과 저녁에 먹으라고 처방을 받고 파리나졸정 20mg을 하루 한번 먹는걸로 처방을 받았습니다. 그런데 약을 먹는 텀이 길어서 중간중간에 조금씩 통증이 느껴지곤 하는데. 혹시 아침, 점심, 취침 직전에 총3번 먹어도 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파리나졸정은 중증이 아닌경우 하루 한번만 먹을 수 있는 위장약이에요.

    하루 세번 먹으면 너무 강해서 하루 한번만 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하는 약은 1회 복용 시 약효가 10~12시간정도 지속이 되므로, 너무 자주 복용하게 되면 혈중 약물농도가 지나치게 높아져 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 다음번 진료 시 아침, 점심, 저녁으로 복용할 수 있는 위장약을 처방받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디엠정, 휴레바정, 레큐틴정은 1일 3회 복용가능하며, 파리나졸정은 1일 2회만 복용할 수 있습니다.

    파리나졸정을 1일 3회 복용하면 안됩니다.

    또한 식사를 천천히 30분동안 하시고, 공복을 10~12시간 정도 유지하시면 위장병 치료에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.