역류성식도염 약복용 질문입니다.

아침 : 라바졸정 20mg 복용

점심 : 식전 라미나지액 1포 복용, 식후 모사메드정 5mg, 브목스정 40mg, 제뉴원트리메부틴말레산염 복용

위와 같이 약을 복용했는데, 지금 현재 한번씩 역류할때마다 목이 타들어가듯이 따끔하게 쓰리고 아픕니다.

서울파모티딘정20mg 추가로 복용해도 괜찮을까요?

아니면 참고 있다가 시간을 두고 저녁에 복용하는게 좋을까요?

답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

지금 처방받은 약에 서울파모티딘정을 추가하시려면 자기전에 드셔야 효과가 좋습니다. 라미나지액은 하루 3회까지 복용할 수 있으며 식사와 1시간정도 간격을 두고 복용해야 효과가 좋습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라바졸정을 먹는데도 신물이 올라오는경우 서울파모티딘을 추가로 드셔도 괜찮아요.

    라미나지액은 식전에 매번 먹지말고 증상이 있을때만 드세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      점심 이후에 증상이 심할 경우 추가복용하셔도 됩니다.

      다만 현재의 약 정도로도 역류성 식도염이 개선되지 않으면 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

      경미한 역류성 식도염은 자연적으로 치료되거나 현재 드시는 약으로도 충분히 증상이 개선됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

        드시고 계신 약들로 보아 파모티딘정을 추가하여 복용하셔도 무방하다고 생각합니다. 드시고 계신 약의 종류와 겹치지 않을 뿐 더러 속쓰림 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있을 거라 생각되기 때문에 추가로 복용하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

          참바른약국

          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

          위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

          드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

          억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

          중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

          만성적으로 위염약을 드시게 되면

          아무래도 산이 적게 나오게 되므로

          소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

          감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

          따라서 위에 좋은 음식을 드시고

          안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

          대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

          가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

          커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

          유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

          유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            아침 : 라바졸정 20mg 복용

            점심 : 식전 라미나지액 1포 복용, 식후 모사메드정 5mg, 브목스정 40mg, 제뉴원트리메부틴말레산염

            파모티딘의 경우 라바졸과 겹치기 때문에 안드시는게 좋고

            차라리 식이습관을 조절하시는게 좋습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              아침 : 라바졸정 20mg 복용 점심 : 식전 라미나지액 1포 복용, 식후 모사메드정 5mg, 브목스정 40mg, 제뉴원트리메부틴말레산염 복용 위와 같이 약을 복용했는데, 지금 현재 한번씩 역류할때마다 목이 타들어가듯이 따끔하게 쓰리고 아픕니다. 서울파모티딘정20mg 추가로 복용해도 괜찮을까요? 아니면 참고 있다가 시간을 두고 저녁에 복용하는게 좋을까요?

              ----------------------------------

              - 예 드셔도 되고 물을 조금씩 드셔서 식도의 산을 씻어 내려 주세요

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                아침 : 라바졸정 20mg 복용

                점심 : 식전 라미나지액 1포 복용, 식후 모사메드정 5mg, 브목스정 40mg, 제뉴원트리메부틴말레산염 복용

                현재 복용중인 약에 이미 위산분비를 억제하는 약이 함유되어 있기에 서울파모티딘정20mg 은 라바졸정 20mg과 서로 역할이 겹치기에 함께 복용은 권장드리지 않으며 현재 복용하는 약 복용시에도 불편감이 있는 경우 병원을 방문하여 추가 복용가능한 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  일반적으로 라바졸과 같은 위산분비억제제를 복용하면서 파모티딘과 같은 약은 병용하지 않습니다.

                  다만 위산분비억제제를 먹으면서 증상 개선이 되지 않는경우 파모티딘과 같은 약은 취침전 1회 복용 가능합니다. 취침전에 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    아니요. 아침 식전에 복용하고 있는 라바졸정이 파모티딘보다 강력한 위산분비억제제 입니다. 추가로 복용하지 않으셔도 됩니다.

                    힘드시겠지만 이대로 며칠 더 드시면 좋아질 겁니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      네 가능하십니다

                      위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

                      기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

                      밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

                      음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

                      굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

                      위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

                      야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

                      괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

                      청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

                      영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

                      미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

                      유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        상관은없습니다.

                        그러나 해당약은 오랫동안 드시는 약은 아니니 참고하시기 바라고 주치의 처방하에 드시는것이 좋긴합니다.

                        증상이 잘 안잡히면 주치의와 상담하셔서 저녁약을 추가하시거나 처방을 변경하시는것이 좋을듯합니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          현재 식도염과 관련하여 아침에 라바졸정과 같은 라베프라졸 성분의 PPI계열의 약을 복용중입니다. PPI계열의 약들은 말씀하신 파모티딘정 처럼 위산의 분비를 억제하여 주는 약물인데, 파모티딘과 같은 H2수용체 억제제 계열의 약보다 PPI계열의 약들이 효과가 더 강하고 좋은 편입니다.

                          그리고 보통은 PPI계열의 약과 H2수용체 억제제 계열의 약을 병용하지 않는 경우가 많습니다. 지금처럼 약을 복용하여도 역류성 식도염 증상으로 불편한 경우에는 의사선생님과 상의하여 PPI계열에 속하는 다른 성분의 약 또는 P-CAB 계열에 속하는 약으로의 교체를 고려해 보거나 점심에만 복용 중인 위-식도 점막의 보호 및 위장 운동을 도와주는 위장약들을 하루 1회가 아닌 하루 2-3 용법의 변경을 고려해 보는 것이 좋다고 생각됩니다.

                          다른 PPI계열의 약들에도 반응이 없는 경우에는 H2 수용체 억제제 약을 추가, 병용하는 경우도 있지만, 환자 임의로 추가하는 것 보다는 의사의 진료 및 판단에 의해서 이루어져야 하므로 참고하시기 바랍니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            라바졸이 사실 위산분비억제제 중에는 파모티딘정보다 더 효과가 좋은 약이긴합니다.

                            하지만 라바졸만으로 위산억제가 제대로 안될때 추가로 파모티딘 성분을 드시기도 합니다.

                            라바졸 성분이 야간의 역류억제 효과가 조금떨어지기 때문에

                            파모티딘정을 저녁에 한번더 드시는것이

                            좋을것 같습니다.