기본적으로 스마트폰에는 기압센서가 들어가 있나요?

스마트폰에는 기압센서가 들어가있어서 고도 측정이 가능하다고 어디서 얼핏 본 기억이 있는데 올바른 정보인가요?

아니면 GPS센서 만으로 위치를 고도까지 정확하게 알아낼수 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

기압센서는 없습니다.

단순히 gps의 위치와 높이를 추정하여 기압값을 계산합니다.

굳이 기압센서를 달아서 이득을얻을수있는 기능이 없기때문입니다.

감사합니다.

    현재 스마트폰에 기본적으로 기압센서가 들어가 있지는 않습니다.

    원하시는 모델이 있다면 기압센서가 있는지 여부를 직접 확인해야 됩니다.

    그리고 gps 센서만으로는 위치의 고도까지는 확인할 수 없습니다.