귀에서 고름이 계속 나와요. 치료가 가능할까요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

예전에 군대에서 고참이 귀를 파주다가 너무 깊게 파서 귀 속안이 다쳤어요.

제대 후에 제대로 된 치료는 아직까지 받아 본 적은 없어요.

귀에서 고름이 계속 나오는 데, 간지러워서 계속 면봉으로 파게 되요.

이런 귀 질환도 치료가 가능할까요? 아님 오래 방치해서 치료가 불가능한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

가나요양병원

우선은 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 현재 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    외이도에 염증이 발생한 이후 제대로 회복되지 않아 만성적인 염증이 반복하여서 생기고 계신 상태인 것 같습니다. 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없어 치료가 가능하다 가능하지 않다 판단해드리기는 어렵지만, 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 상태 파악을 한 뒤에 그에 맞는 적절한 치료를 통해서 최대한 치료를 시도해보실 수 있으실 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료를 보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 질환이 정확히 무엇인지 알기는 어렵지만 일반적으로 외이도염이나 만성 중이염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것이며 중이염은 이관이라는 귀와 목 뒤쪽에 연결되는 기관에서 상기도 감염으로 인해 환기가 되지 않으면서 해당 부위로 염증이 파급되거나 체액이 차게 되면서 2차세균 감염을 일으키게 되는 것으로 먼저 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아마 만성중이염일 겁니다. 듣는 것도 불편하실 거구요. 일단 동네 이비인후과부터 가보시는 것이 좋습니다. 항생제 치료 먼저 해보고 이후에는 수술도 고려해야 하구요.

          인하대병원

          안녕하세요. 염진희 의사입니다.

          진료를 봐야 알겠지만 만성 중이염 혹은 외이도염일 수 있습니다. 치료하지 않고 방치하다가 청력 손상 등 합병증이 발생할 수 있으니 최대한 빠르게 이비인후과 방문하시어 치료받는 것이 좋겠습니다.