치과건강상담
다부진집게벌레32
다부진집게벌레3222.02.06
치아 인접면 충치 레진 치료 받고 나서 이가 너무 시립니다.

16번 치아 인접면 충치 레진 치료 받고 나서 이가 너무 시립니다.

4개월 지나도 이가 시리는데

레진 치료 제대로 안한거 맞나요?

의사가 신경치료 하고 크라운 씌우자고 했는데 이것은 내 치아 생각 안하고 돈에 욕심이 많은 의사 맞나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우라면 레진치료 이후에 시림증상이 나타날수있습니다.

    충치가 깊어서 치료 후에 시림증상이 심하다면 신경치료를 하고 크라운을 씌우는 것이 올바른 치료법입니다.

    질문주신 내용 상으로 볼때 과잉진료라는 의심이 드는 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우, 충치를 제거한 후 신경층까지 거리가 짧아 지는 등의 이유로 치료 후 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 레진 자체가 자극원이 되어 치아에 시린 증상이 나타날 수도 있습니다.

    심하지 않은 경우에는 시간이 지나며 점차 완화되지만 자극이 심하거나 충치가 많이 깊었던 경우에는 신경이 적응하지 못하고 변성되어 증상이 더욱 심해지고 통증이 나타날 수 있습니다.

    이런 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인접면 충치는 보통 인레이를 하는게 좋습니다.

    레진을 하면 정밀하게 때우기가 어렵습니다.

    또한 충치가 깊었던경우, 정상적으로 때워도 시리고 아픈 증상이 생길 순 있습니다. 이 경우, 증상이 지속되거나 심하다면 신경치료, 크라운을 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    환자의 통증을 줄여드리기 위해 치과의사 선생님께서 치료계획을 설명하신 것 같습니다.

    충치 치료 후에 신경이랑 충치가 근접했다면 시린 증상이 생길 수 있습니다. 대게 몇개월 안으로 해소 되기도 하나

    증상이 남아있다면 신경치료 후 크라운 치료 해야 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진은 강도가 약해 탈락하기 쉽지만

    치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

    치아우식부위가 크지 않고 레진으로 가능성이 있어 치료한것으로 보입니다.

    돈에 욕심이 많은 의사 선생님 이었다면

    처음부터 신경치료후 크라운 씌우는 치료를 했을겁니다.

    시린증상이 심하면 신경치료후 크라운 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이가 충치생겨서 치료를 받으셧다면 충치가 굉장히 깊엇을 가능성이 있습니다. 시린증상이 호전되지 않으시면 신경치료를 하셔야됩니다. 돈욕심이 있었다면 처음부터 신경치료를 하자고 하셧을수도 있고 발치를 이야기 햇을수도 있었겟죠. 보통의 프로토콜로 진료하신거 같습니다