기타 약료상담약·영양제
잘웃는반딧불17
잘웃는반딧불1724.04.15

땅콩의 영향 성분을 알고 싶습니다

나이
성별
남성

땅콩을 꾸준히 먹고 있는데요~땅콩도 1일 적절량이 있는지요??1일 얼마나 먹어야 하나요?? 또 효능은 무엇이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 견과류는 고지방, 고칼로리를 함유하지만 지방이 없는 탄수화물 식품과는 달리 포만감을 주어 아침에 먹는 땅콩은 음식 섭취를 줄이게 하여 다이어트에도 좋다고 합니다. 견과류는 식물성 콜레스테롤을 함유하고, 비타민, 미네랄 등이 있어 심장병, 고혈압, 뇌졸중을 예방합니다. 아미노산이 많아 두뇌 건강에 좋으며, 껍질 째 먹는 땅콩이 항산화 물질이 4배 이상 많다고 합니다.

    한의학에서는 땅콩은 비위를 강화하고, 기관지와 폐를 튼튼하게 하며, 가래를 삭히고, 인후를 시원하게 하며, 자양강장 효능이 있다고 합니다. 100g 당 57-80kcal 정도 되기 때문에 하루에 2-30g 정도 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    땅콩은 영양가가 높은 식품으로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대략적으로 땅콩 100g에는 다음과 같은 영양성분이 들어 있습니다:

    • 단백질: 약 25.8g

    • 지방: 약 49.2g (대부분은 건강에 좋은 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산)

    • 비타민: 비타민 E, B1 (티아민), B3 (나이아신), B6, 엽산 등

    • 미네랄: 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 철분 등

    • 항산화 물질: 레스베라트롤, 플라보노이드, 페놀산 등

    땅콩은 고칼로리 식품이기 때문에 하루 섭취량을 적절히 조절해야 합니다. 일반적으로 땅콩 하루 섭취량은 약 28g, 즉 한줌 정도로 권장하고 있습니다. 이는 대략 15-20알의 땅콩에 해당됩니다. 땅콩은 좋은지방, 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄을 포함하고 있지만 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 땅콩을 다양한 방법으로 섭취하며 영양을 적절히 공급하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    땅콩도 열량이 높아서 과한 섭취는 살이 찔수 있습니다10~20알 정도 드시구요

    콜레스테롤 저하에 기여하고 껍질째 드시면 빈혈치료및 예방에도 좋습니다