피부과건강상담
반가운북극곰156
반가운북극곰15623.05.05
피지낭종(표피낭종)으로 미열이 날수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달전부터 미열이 3~4일 있다가 없어지고를 반복하는중입니다.

내과가서 피검사를 했는데 정상이 나왔구요.

그래도 미열이 있다가 없어지고를 반복해서요.

제가 의심되는게 충치(잇몸염증) or 표피낭종(피지낭종) 인데요.

충치로 인해서 잇몸염증이 생겨서 그것때문에 미열이 날수있다고는 들어봤는데

표피낭종(피지낭종)으로 미열이 생길수있다는건 못들어봐서요.

생길수있는건가요?

일단 하나씩 병원가서 치료다받고 그래도 미열이 생기면

대학병원가서 종합검진해볼생각입니다.

궁금한건 피지낭종(표피낭종)으로 인해서 미열이 생길수있나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종괴같은 것으로, 피부의 각질같은 케라틴 물질들이 피부내에 생기는 것입니다.

    표피낭종 때문에 미열이 날 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피지낭종으로 인하여 발열이 생길 확률은 매우 적습니다. 먼저 열을 재보시고, 실제로 열이 있는지, 몇도인지 확인해보시고 실제로 열이 난다면 감염내과 방문하시어 진료보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미열이 반복되어 고민스러우시겠습니다.

    말씀하신 낭종은 감염되어 염증반응을 일으키더라도 병변이 웬만큼 크지않고서는 열을 나게하지는 않습니다.

    다른 요인이 있을 것이라 생각하는 것이 맞을거라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.