산부인과건강상담
꾸준한등에60
꾸준한등에6021.03.21

여성갱년기 치료 방식을 알고싶습니다

여성갱년기는 심할때 호르몬치료를 한다고 하는데 치료과정이 궁금합니다 전반적으로 어떻게 이루어지는지

여성호르몬아 낮으면 호르몬 치료를 얼마나하나 도중에 중단하고 다시 시작하는지 등등?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 갱년기는 보통 호르몬 치료를 하고, 50대에는 치료로 얻을 수 있는 이득이 많습니다.

    다만, 자궁이나 유방에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    정기적으로 유방 검사가 필요하며,

    자궁절제술을 받은 경우와 그렇지 않은 경우에 호르몬 투여 방식에 차이가 있어

    전문의 선생님과 상의 후 시작하시기를 권해드립니다.

    증상을 바탕으로 치료를 하고, 주기적으로 호르몬치료의 이득과 손해를 비교하면서 중단 여부를 결정합니다.

    혈전의 위험이 있다면, 호르몬 대신 비호르몬 요법을 더 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기로 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.