토목공학학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.02

도로 타이어 흔적으로 속도를 감별할수 있나요?

급브레이크 작동시 도로에 타이어흔적이

속도 측정이 가능하다면 어떤식으로 계산되는지요

새타이어와 노후타이어 미끌리는 정도가 다를텐데

그것도 측정에 계산되는지요

  • 도로 타이어 흔적으로 과속했다는 것은 알 수 있지만 정확한 속도를 측정하는 것은 불가능하다고 봅니다.

    먼저 타이어의 흔적이 남는데는 땅의 재질도 변수가 될 것이고,

    타이어의 수명이 얼마나 남았냐, 종류는 무엇인가에 따라 남는 흔적이 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    도로 위에서 브레이크를 밟음에 따라 생성되는 타이어 자국으로 속도를 계산하는 것은 정확한 값이 아니라 통계에 따른 예상치입니다.

    따라서 예상은 할 수 있으나, 정확한 속력을 계산할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    타이어 흔적을 스키드마크라고합니다.

    스키드마크의 길이를 알면 도로 상태에 따른 마찰계수를 적용해 제동하기 전의 차량 속력을 추정할 수 있습니다.

    공식은 다음과 같습니다.
    사고직전 속도(V) = {254×S(스키드마크m)×F(마찰계수)}에 루트(root)

    감사합니다.