전기·전자학문
진실한홍학273
진실한홍학27324.01.26

초고속 카메라 작동할려면 어떻게 해야하나요?

초고속 카메라 검색해보면 확대 배율된 사진만 보여주면서 배율만 나오는데 제가 원하는건 슬로우로 모션을 캡쳐하고 싶은데 카메라만으로는 안되나요!

프로그램도 따로 구입해야하나요?

카메라만 꼽아선 안되나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    초고속 카메라만으로 슬로우

    모션 영상을 캡쳐할 수 있습니다.

    초고속 카메라는

    초당 수백 프레임 또는

    수천 프레임의 속도로

    촬영할 수 있습니다.

    촬영한 영상을 느리게

    재생하면 슬로우 모션 효과를

    얻을 수 있습니다.

    초고속 카메라에는

    자체적인

    소프트웨어가 포함되어

    있습니다.

    이 소프트웨어를 사용하면

    촬영한 영상을 편집하고

    슬로우 모션 효과를

    적용할 수 있습니다.

    일부 초고속 카메라는

    자체 소프트웨어가

    포함되어 있지 않을

    수도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    초고속 카메라는 매우 높은 속도로 사물의 움직임을 캡쳐할 수 있는 카메라로 일반적인 카메라와는 다른 기능을 가지고 있어요. 따라서 확대 배율된 사진만 보여주는 것은 정상적인 현상이에요.

    슬로우로 모션을 캡쳐하고 싶으시다면 초고속 카메라에는 슬로우 모션 기능이 내장되어 있어요. 하지만 카메라만으로는 작동하지 않고 별도의 프로그램이나 소프트웨어를 이용해야 해요. 따라서 프로그램을 따로 구입하셔야 합니다.

    카메라만 꼽아서는 초고속 카메라가 작동하지 않아요. 초고속 카메라는 매우 높은 속도로 사물의 움직임을 캡쳐하기 때문에 별도의 프로그램이나 소프트웨어를 이용해야만 작동할 수 있어요.

    초고속 카메라를 작동하기 위해서는 먼저 카메라와 컴퓨터를 연결하고 해당 프로그램을 실행해야 해요. 그리고 원하는 설정을 통해 슬로우 모션 촬영을 할 수 있어요. 자세한 내용은 해당 카메라의 사용 설명서를 참고하시면 도움이 될 거예요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    초고속 카메라는 크게 네 부분으로 구성된다. 첫 번째로 빛 펄스의 비행시간을 측정하는 자(Rule)의 역할을 할 신호를 만드는 과정이 필요하다. 연구팀은 빛 펄스를 광 다이오드에 비추어 발생하는 전류 펄스를 이용해 신호를 생성했다. 두 번째로는 측정하고자 하는 대상에 여러 색으로 쪼갠 빛 펄스들을 인가한 뒤, 반사되어 돌아오는 빛 펄스들을 만들어내는 과정이 필요하다. 100펨토초(10-13초) 수준의 매우 짧은 펄스폭을 갖는 빛 펄스는 회절격자 소자를 이용해 1,000개 이상의 서로 다른 색으로 쪼개지며, 이때 측정 대상에서 반사되어 돌아오는 빛 펄스들은 각기 다른 비행시간을 갖는다.

    여러 개의 빛을 동시에 입사시키는 방법은 유홍기 교수 연구팀의 도움을 받았다. 세 번째로는 자 역할을 하는 전류 펄스와 측정 대상의 형상 정보를 가지고 있는 빛 펄스들 사이의 위상차를 측정해야 한다. 이 측정 작업에는 연구팀에서 지난 10년간 자체적으로 개발하고 발전시켜온 전-광 샘플링(Electro-optic sampling) 기반의 측정기를 사용했다. 마지막으로, 각기 다른 빛 펄스들의 세기를 라인 카메라(Line camera)라는 장치로 한꺼번에 측정하여, 픽셀 개수에 해당하는 1,024개의 지점에 대한 TOF 정보를 모두 얻어낸다.