예금·적금경제
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.08.27

새마을금고 대의원 선출 기준이 무엇인가요?

안녕하세요~ 새마을금고 대의원 선출 기준이 새마을금고 계좌가 많고 예금된 금액이 어느정도 기준이 있어야 선출이 되는건지 아니면 대의원이 되려고 하는 지점에서 추천을 해줘야 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 대의원은

    조건은 출자금은 20좌 이상 납입하여야 하며

    입출금 계좌 평균잔액이 20만원이상, 예적금 200만원 이상, 대출금 200만원 이상,

    새마을금고 공제1건 이상 중 2가지를 충족하셔야 하나 금고마다 조건이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고중앙회 2016년도 기준 경영공시에 따르면, 충북 도내에는 50여 개의 새마을금고가 운영되고 있다. 대의원제도는 각 금고별 선택에 따르고, 정수는 100인 이상이다. 선거구별로 회원 수에 비례한 인원을 정해 투표로 선출하며, 그들의 임기는 3년이다. 각 새마을금고의 규모와 사정에 따라 다르나 통상 100~130명의 대의원을 선임해 운영한다. 대의원 선출시기도 각 새마을금고 사정에 따라 다르다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 대의원 선출에 대한 내용은 지점에서 추천을 받고 해당 인에 대해서 투표가 이루어져야 선출이 된다고 해요

    하지만 실질적으로 새마을금고의 대의원은 4년에 한 번씩 치루는 중앙회장 선거의 투표권을 가지기 때문에 대부분 새마을금고의 이사장이 맞게 되는 경우가 많아요