생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28
몸에서 가장 작은 기관이 무엇일까요?

우리 몸에서 가장 큰 기관은 피부라고 알고 있습니다. 그렇다면 가장 작은 기관은 어떤것인지 궁금하고 그 기관은 어떤일을 하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리몸에서 가장작은 기관은 담낭이라고 합니다.

    담낭은 간의 우엽하면에 위치하여 담낭관을 통해 담관과 접속하는 맹낭. 사람의 담낭용적은 약 40mL로 내면에는 주름이 있고,

    기둥모양인 점막상피로 덮여 있으며 그 겉측에는 점막하층, 근층, 장막층이 존재합니다.

    이상입니다.

    감사합니다.