명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.03

외국산 소고기 보다 왜 한우가 비싼가요

호주나 미국은 소를 풀어놓고 키우고 한우도 별로 질이 좋은 고기가 아니라고 하던데 왜 한우가 더 비싼건가요 외국에서 오면 물류비용도 더 많이 들텐데

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    우리나라에서 바나나를 키워 파는 것 하고

    동남아에서 수입하는 거 하고 가격이 어느 것이 더 쌀까요?

    동남아 것이 더 쌉니다...^^

    호주나 미국에서 소고기 값은 쌉니다..

    왜냐면 대량으로 목축을 하기 때문이죠...

    호주는 특히 소 밥값이 안들어요

    걍 대지에 풀어놨다 알아서 크면 잡아다 도축을 하죠....

    우리나란 대관령 빼고

    많은 소에게 먹일 밥이 부족해서 돈으로 사서 먹여요...도축할 때까지 밥값이.들죠...

    소가 소식가도 아니고...^^;;;

    결론 대량생산및 밥값 안들고 저절로 크니

    한우보단 엄청 쌉니다....

    그래서 동남아 흔해빠진 바나나처럼 수입을.해도 우리나라 것 보단 싼거져

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀65입니다.

    외국소는 국내로 들어오면서 아무래도 고기질이 떨어지고

    국내 한우는 바로도축해서 신선하고 소비자가 바로 구입할수

    있으니 비싼거 같아요!!

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    규모의 경제가 작용하기 때문입니다.

    미국이나 호주 등 외국의 경우 우리나라와는 비교가 안될 정도로 거대한 규모의 목장에서 소를 방목하며 키우고, 소의 주 사료인 옥수수까지 근처에서 직접 조달하기 때문에 가격경쟁력을 높일 수 있습니다.

    반면 우리나라는 넓은 땅이 부족할 뿐더러 사료를 수입해서 먹여야 하기 때문에 가격경쟁력이 낮은 것입니다.

    둘째는 유통과정의 차이입니다.

    수입 소고기는 사육에서 가공까지 한 업체가 총괄해 유통과정을 줄여 가격을 낮췄고 대량으로 수출해 가격부담을 한번 더 줄일 수 있습니다.

    반면 한우는 소 주인이 우시장에 소를 팔면 도축장, 경매장, 가공장을 거쳐 소고기가 만들어지고 도매상, 소매상을 통해 소비자에게 판매되는 방식이므로 유통 마진이 발생하기 때문에 가격이 높아집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    마블링이 뛰어난 데다 맛이 더 좋기 때문이

    아닐는지요.우리나라에서 키운데다

    유통기간도 짧으니까요.