귀농이나 귀촌,또는 귀어를 성공적으로 하기위해 필요한 준비나,마음가짐,어떻게 해야 할까요?

도시에서 오랜 세월 살다보면 많은 사람들이 나는 나중에 나이가 들면 꼭! 시골이나,바닷가에서 살아야지,하고 생각하는 사람들이 많은데,만약에 진짜,귀농이나,귀촌,또는 귀어를 할때 꼭!준비해야 할 것들과 꼭!알고,대처해야 할 것들이 무엇이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

>>성공적인 귀농 정착을 위한 필수 체크포인트

POINT 1. 귀농하려는 명확한 이유와 목표 설정하기

귀농을 하려면 우선 왜 귀농을 해야 하는지에 대한 명확한 이유가 있어야 합니다. 도시를 벗어나 여유로운 전원생활을 누리고 싶은 것인지, 아니면 농업을 새로운 생계 수단으로 삼고 또 다른 사업을 하고 싶은 것인지 등의 목표 설정이 필수입니다.

​구체적인 목표에 따라 준비 기간과 투자 자금, 기술 습득 정도 등 세부 준비 사항이 조금씩 다르기 때문이죠. 따라서 농촌 생활을 통해 최종적으로 얻고 싶은 것이 무엇인지, 그리고 그것을 얻기 위해 무엇을 준비해야 하는지에 대한 구체적인 고민이 먼저 되어야 합니다.

POINT 2. 꼼꼼한 정보 습득과 현장 실습 교육은 필수!

구체적인 귀농 목표가 세워졌다면, 그 다음으로는 귀농 생활에 대한 충분한 사전 학습과 여러 귀농 교육을 통해 농업과 농촌을 이해하려는 노력이 필요합니다.

1) 다양한 온·오프라인 귀농,귀촌 교육

예비 귀농인을 위해 정부에서는 귀농 준비에 대한 전문적인 상담과 교육을 무료 또는 소정의 금액만 받고 지원하고 있는데요. 지자체별로 운영되고 있는 귀농지원센터나 농업기술센터에서도 직접 방문하거나 전화, 인터넷 신청을 통해 체계적인 귀농 교육을 받을 수 있답니다.

특히 귀농귀촌종합센터는 귀농 생활을 희망하는 도시민들이 농촌에 정착하는 것을 도와주기 위해 마련된 기관인데요. 오프라인 교육이 아니더라도 귀농귀촌종합센터 홈페이지에서도 다양한 귀농 귀촌 교육 정보를 얻으실 수 있답니다. → 귀농귀촌종합센터 바로가기