기타 고민상담고민상담
조용한호랑이127
조용한호랑이12721.11.06

코로나 이후 심각한 무기력증 어떻게하면좋죠?

십년넘게 우울증과 조증이 번갈아가며 있었는데 요즘은 무기력증이 너무 심해져서 아무런 의욕이 안생겨요.. 눈앞에 해결해야하는것들이 있는데도 계속 땅굴만 파게 되는데 어쩌면 좋을까요 너무힘드네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    먼저 위와같은 경우라면 내가 할수있는 것을 하나씩 찾아보는것이 좋습니다.

    사소한 것도 좋으니 작은것부터 하나씩 이룰수있도록 해주세요

    자신만의 계획표를 만들어 1에서 10까지 순위를 매기신후 1부터 이루도록 해주세요.

    작은 것을 꾸준히성취하는 것을 이루다보면 스스로도 불안감이나 무기력이 줄어들수있으며

    성공할수있다는 믿음을 가질수있어 도움이 될겁니다.

    너무 조급해하지마시고 천천히 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코로나로 인하여 경제적인 부분에서 힘듦이 있으신 것은 아닌가요?

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 질문자님이 하고싶은 일을 생각을 해보세요.

    그 일을 정하시고 하루에 날마다 조금씩만 노력해보세요.

    그렇다면 무기력증을 어느정도 해소하고 삶의 활력도 불어넣을 수 있어서

    일상적인 삶이 돌아올 것입니다.