무기력증 극복하는 방법 알려주세요

요즘 코로나 때문에 굉장히 무기력하네요 우울하기도하구 그렇다구 스트레스푸는방법도 모르겠구 (코로나 때문에 제약이 있으니ㅜㅜ) 하루빨리 끝났으면 좋겠네요 무기력해지니까 우울감도 심해지네요ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 코로나로 인한 무기력감, 우울감을 느끼고 계시는군요. 질문자님을 활기차게 하는 일들도 상황의 제약으로 인해 하기 힘드시고요.

이럴 때에는 심리자원을 활용하는 것이 하나의 방법입니다.

평소 질문자님의 기분을 좋게 하는 사물(귀여운 인형, 사진, 장식품 등)을 좀 더 가깝고 눈에 잘 보이는 곳에 다시 배치해 보세요. 또한 코로나와 관계 없이 할 수 있는, 가벼우면서도 즐거운 일을 하는 빈도를 늘려 주시는 것도 좋습니다. 예를 들어 목욕을 하면 기분이 좋아지는데 일주일에 한 번 욕조에 들어가던 것을 2회로 늘린다든지 하는 것처럼요.

이렇게 했을 때의 효과는 다음과 같습니다. 1. 삶 속에서 더 많은 긍정성을 발견하게 된다. 2. 신체의 움직임이 늘어 무기력 극복에 도움을 준다. 3. 건강이 증진되어서 스트레스 및 우울에 대처할 수 있는 회복탄력성도 증가한다.

힘든 시기를 잘 이겨내시고 좀 더 활기찬 하루 하루가 되시길 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의외로 코로나때문에 제약이 있다고하더라도

    밖에나가게되면 많은사람들이 각각의 취미

    개성을 살리며 많은 활동들을 하고있답니다

    너무 걱정을 하지마시고요

    일단 간단한거 하나만 해보도록하시죠

    미리 생각하지마시고요 생각이 앞서면

    다시 무기력증이 찾아오고 귀차니즘이

    일어나기 때문입니다

    그러니 간단한것 한가지만하면서 성취감과

    자존감을 높여보시죠

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기력증이 생길때 좋은 것은 외부에서 운동을 하는것입니다.

      산책이나 조깅 혹은 등산을 해도 도움이 됩니다.

      코로나 이긴 하지만 어떤 활동도 하지 않고 집에만 있는것은 오히려 정신적으로 좋지 않기에 한적한 시간이나 한적한 장소를 선택하여 운동을 해보는것도 좋습니다.

      또한 집에서는 온라인 강의나 학습등을 통해서 무언가 성취할수있는 활동을 해도 좋습니다

      또한 대인관계 역시 중요합니다.

      직접 오프라인 관계를 하기 어렵다면 온라인을 통해서 이야기를 하면서 소통을 하다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 어떤 것을 할 수 있을지 목표를 한 번 세워보시기 바랍니다.

        그 목표에 따라서 하나씩 이룰 수 있는 실현 가능한 계획을 세워보시고, 하나씩 실행해나가신다면 어느덧 무기력증은 극복하실 수 있을 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

          우울하다고 해서 계속 혼자있거나 집안에만 있으면서 대인관계를 회피하는 행위는 좋지 못합니다.

          가벼운 산책이나 햇빛을 받는 일을 하면서 삶의 원동력을 찾아가시길 응원하겠습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다